语文试题

  • Thu, 23 May 2019 14:02:14 +0000: 2019年高考(292)江西省重点中学协作体2019届高三第二次联考 - 饶水知音

    江西省重点中学协作体2019届高三第二次联考

    语文试卷

    2019.5

    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1~3小题。
    在历史脉络中,“运河”名称的由来与变化,是不同历史节点所勾连的历史进程的反映。汉代有“漕渠”名称出现,至隋唐时期,具有漕运功能的人工河多被称为漕渠,又因该时期“河”字已不再是黄河的专称,所以“漕河”一词也出现了,用来指称漕运河流。宋代“漕河”名称广泛使用,但同时“运河”一词开始出现,《四库全书》所列宋代文献中有94 种使用了“运河”的名称。“大运河”的概念也首次在南宋江南运河段出现,这里所说的大运河指的是江南运河。可见,这一时期,运河已然成为一个特有名词,指称某段人工河,但前须加地名指代。值得注意的是,从文献所记录的名称分布来看,“运河”一词多出现在江淮和江南区域,包括龟山运河、扬楚运河、浙西运河等。
    元明清时期“运河”开始指称南北贯通的京杭大运河,元代已有“运河二千余里,漕公私物货,为利甚大”的说法,但使用并不广泛。《明史》仍称运河为“漕河”,明代其他专书、地方志等也多用漕河之名,如《漕河图志》《万历兖州府志·漕河》等。事实上,《明史·河渠志》《清史稿·河渠志》中,都列“运河”专篇,指北至北京、南至杭州的运河,但两者又有不同,前者列运河篇,但称“漕河”,后者则直接称运河:“雍正四年官方正式设置北运河的管理机构后,多使用通惠河、北运河、南运河和江南运河等说法。近世以来,民间则往往将其称为“京杭运河”或“大运河”,2014年运河“申遗”过程中,又将隋唐、浙东两段运河与京杭运河合称为中国“大运河”。
    运河名称的变化反映了运道及其背后时势发展变化的趋势,首先,漕运是运河的基本功能,以“漕”为核心的漕河或漕渠的名称无疑都突出了这种功能,同时,“运河”一词也并未脱离漕运的主旨,而是以“运”字突出了“漕”的状态。其次,漕河、运河等名称都经历了从地方专称到南北通途或地方河流专称的变化过程,这个过程不仅是中国社会发展的过程,而且也是运河附属功能逐渐增加和社会交流日渐频繁的过程。“运河”一词在宋代出现似非偶然,比之隋唐时期,运河在保留漕运功能的同时,贸易交流的职能进一步加强,尤其是南宋时期,浙东运河、浙西运河是其经济命脉,浙东运河还主要承担了对外贸易的功能。
    运河名称的起源、变化,在一定程度上凸显了中国社会特殊的运行与发展轨迹。运河的“运”字本意为运输,但在社会体系之中,借助水的流转,“运河”成为漕粮运输、文化传播、市场构建和社会平衡的载体;在文化体系中,运河之运又与传统社会的国祚、文脉紧密相连。在这个意义上,大运河既是一条河,更代表了一种制度、一个知识体系和一种生活方式。运河及其流经的线性区域所孕育的文化既是中国传统文化的一部分,也是形塑中国文化的基因之一。
    (摘编白吴欣《大运河文化的内涵与价值》)
    1.下列对原文中“运河”的相关理解和分析,正确的一项是(   )(3分)
    A.“运河”一词在宋朝文献中高频率出现,说明宋代“运河”名称也被广泛使用。
    B.运河在宋代不但保留了漕运的基本功能,也承担了对外贸易交流的功能。
    C.北至北京、南至杭州的运河在《明史》和《清史稿》的记载中称呼不同。
    D.运河名称的变化是运道及其时势变化的反映,也是中国社会进步的表现。
    2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(   )(3分)
    A.首段介绍了“运河”一词的出现,并做出“运河”是特指某区域人工河结论。
    B.文章梳理运河名称变化的过程,展示了大运河所指区域不断扩大的过程。
    C.“大运河”是一条河,但在文化体系中是种制度,是知识体系和生活方式。
    D.文章论述了运河名称由来、变化及功能,指出大运河文化也是传统文化。
    3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(   )(3分)
    A.运河其实是人工河,因此人工开挖应该是运河区别于其他河道的特征之一。
    B.与汉唐相比,宋代才出现“运河”这一名称,可能和加强贸易交流的职能有关。
    C.运河功能的丰富化既是运河基本功能的延伸,也是社会交流不断加强的结果。
    D.运河所孕育的文化是中国传统文化的一部分,由此是塑造中国文化的基因之一。
    (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)
    阅读下面的文字,完成4~6小题
    材料一:
    “第四次零售革命”是由信息技术变革催生、由电子商务和移动电子商务直接触发的一场新的零售革命,其本质是消费者主权的确立、流通生态的再造和零售模式的颠覆性改变。
    互联网和移动互联网的出现,使传统零售业的优势观、时空观和经营模式都发生了根本性变化,进一步改变了零售的理念。电商成为这次零售革命的先驱和主力军,推动零售业产生颠覆性改变,消费者也受益颇大。
    针对传统零售的弊端和电商的瓶颈与问题,有人提出“新零售”“智慧零售”等概念,这与“智能零售”概念从内涵上有异曲同工之处,均是对“第四次零售革命”当下先进的零售模式的一种概括。
    尽管零售模式发生了颠覆性的改变,但传统的实体店仍然有不可替代的优势,正因为如此,众多电商都渴望得到并拼命抢占实体店资源,争做智能零售先锋;传统零售店也在探索或寻找机会触网上线。发展智能零售,首先应是零售理念的彻底变革,即必须以消费者为中心,必须对消费者出于真心。
    (摘编自王成荣《第四次零售革命:从电商到智能零售》)
    材料二

    1.单渠道阶段(1990—1999年)巨型实体店连锁时代到来,多品牌化实体店数量减少。是砖头加水泥的实体店铺时代

     

    2.多渠道阶段(2000—2009年)网上商店时代到来,零售商采取了线上和线下双重渠道。是鼠标加水泥的零售时代

     

    3.跨渠道阶段(2010—2011年)实体店铺和虚拟店铺交织,虚拟店铺显得重要。是砖头加鼠标加移动网络的零售时代

     

    4.全渠道阶段(2012年-未来)关注顾客体验,有形店铺地位弱化。是鼠标加砖头加移动网络的零售时代

    零售渠道变革的路线图
    (摘编自李飞《全渠道零售的含义、成国及对策》)
    材料三:
    学者和实践者对于“全渠道零售”的理解,还处于探索和讨论阶段,存在着诸多模糊的问题,特别是营销学者和零售学者的反应,与实践相比,显得迟钝和冷漠。
    “全渠道”是指产品从生产端到客户端之间所有形态的流通环节的总称,从形态上包括实体渠道、电子渠道和直销渠道;从归属上,分为自有渠道和合作渠道;从级别上,包含卖场、批发商、专营店、便利店等:从职能上,包括宣传、发展和服务;从主体看,从事零售行为的可以是专业零售商,也可以是制造商、批发商,甚至消费者个人;从行为看,零售行为和批发行为常常交织在一起;从范围看,一次大规模零售活动可能是全社会多个部门协同作用的结果。
    (摘编自李飞《全渠道零售的含义成因及对策》)
    材料四:
    电子商务服务的本质是满足消费。21世纪以来,商业信息传递突破时空障碍、物流网络逐步实现全通联,制约消费的一系列障碍正在逐渐消失,为此,消费亦得以突破时间、空间的障碍。基于现代信息互联技术,以无限扩展的云为基础,以消费者为核心的现代消费方式就是“云消费”。“云消费”在技术层面具有三大核心特征:“云内容”、“云终端”“云支付”。
    “云内容”即消費突破传统店铺限制,突破有形与无形的界限,突破商品与服务的界限:“云终端”即凡是消费者接触的任何店铺或智能电子平台都可以作为提供消费的便捷终端:“云支付”指消费者可以利用任何支付工具,无障碍购买商品和服务,支付便捷安全,且资金互通共享。
    “云消费”时代,信息成本逐渐成为交易成本中比重最大的成本。“云消费”以消费者为核心。当前随着社会经济的快速发展、信息技术的大量普及、智能移动电子终端的广泛应用,社会主流消费群消费模式表现出三大基本属性:消费的体验化、专属化和社群化。
    (摘编自赖阳、韩凝春《论“云消费”时代的零售革命》)
    4.下列对材料中“零售”的相关理解,正确的一项是(   )(3分)
    A.20世纪以来,“零售渠道”经历了多个发展阶段,目前正处于“全渠道零售”阶段,其时更关注顾客的亲身体验,实体店铺地位有所弱化
    B.随着互联网的出现,传统零售业发生了根本性变化,“第四次零售革命”中涌现出来的以消费者为主力军的浪潮,推动了零售业的变革。
    C.信息技术变革是“第四次零售革命”的主要推手,而电子商务和移动电子商务则直接触发它确立了市场主权,造成了消费模式的颠覆性变革。
    D.电子商务服务的本质是满足消费者的消费需求,因此,在“云消费”时代,“零售”要满足消费者无障碍购买商品和服务的需求,资金互通共享。
    5.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(   )(3分)
    A.在传统零售向智能零售跨越的时代,经营者应集中于理念与技术的创新,彻底变革零售理念,以消费者为中心,必须以真心对待消费者。
    B.“全渠道”是指产品从生产端到客户端之间所有形态的流通环节的总称,目前,学界对此研究尚不够深入,与现实的繁荣形成鲜明的对比。
    C.“云消费”以消费者为核心,随着信息技术的大量普及智能移动电子终端的广泛应用,社会主流消费群消费模式表现出体验化、专属化和社群化等特征。
    本世纪以来,基于现代信息互联技术,以消费者为核心的现代消费方式的“云消费”得以
    突破时空障碍,已经渗透到我们生活的方方面面
    6.在“云消费”时代,“智能零售”给消费者带来了怎样的便利?请结合材料内容谈谈你的看法。(6分)
    (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)
    阅读下面的文字,完成7~9小题
    梭罗河畔
    蔡怡
    正在替父亲洗脸、梳头的印尼看护阿蒂迎着朝阳轻轻哼着歌。她矮小的身材、甜美的歌声,以及脸上柔和的线条,搭配父亲那满头银发与憨憨的笑容,刻画出一幅让我心醉的祖孙图。
    她这旋律似曾听过,不就是早已翻译成中文的《梭罗河畔》吗?
    “梭罗河畔,月色正朦胧,无论离你多远,总令人颠倒魂梦……” 印尼人一定是有音乐细胞和语言天分的,不然,为什么来台湾的看护只不过接受了短期训练,就个个都能讲上一口流利的中文?
    记得第一天去中介公司,接来自东爪哇省的不到四十岁的阿蒂。我忧心忡忡地问中介人:“照顾失智的病人很費神,她会不会中途逃跑?” 中介人还未回答,阿蒂马上睁着她那双乌黑的大眼睛,抢先回答:“太太,我是来好好工作赚钱的,不会逃跑!” 她的中文四声虽不够标准,但已足够让我感受到她那颗认真、诚实的心。
    失智的父亲找不到回家的路,不记得任何家人的电话号码,却常常想往外跑。我找出一本当年父亲、母亲去教会时常用的诗歌本,让父亲在家唱歌打发时间。
    诗歌本里满满都是父亲当年的笔迹,但他已完全认不出自己的记号。而母亲已住进天国,我无人可问,只有猜想那打着三颗星号的《荣耀主》,八成是父亲当年很会唱的一首赞美诗。于是我就自己按着简谱练练看,没想到才唱几遍,呆坐在一旁的父亲便开始有反应了。他还记得曲调!我赶紧把歌本放在他眼前,让他看着歌词一起唱。
    唱着唱着,正在厨房里忙碌的阿蒂,竟然也跟着哼起来,而且音调很准。我兴奋无比地跑进厨房:“阿蒂,你好神奇!听两遍就会唱,以后我不在家时,你可以陪爷爷唱啰!”
    阿蒂微笑着,说:“太太,你要教我歌词,我会用印尼拼音拼出发音来。”
    从此以后,经常在我急着要出门时,阿蒂会追出来问:“太太,你昨天和爷爷唱的新歌还没教我呢,待会儿我怎么陪爷爷唱?这样爷爷会很无聊噢!”
    主人不在家,看护不是正好可以少做点事,轻松一下吗?她怎么还追出来讨工作?原本只是为工作赚钱的阿蒂,越来越真心关爱父亲了。我感动得抱着阿蒂说:“谢谢你,等我办完事回家后,第一件事就教你。”
    诗歌唱多了,我开始回忆学生时代音乐课上的歌,猜想父亲应该都听过,总会有些印象。于是,我搬出《满江红》《苏武牧羊》这些好久都没人再唱的古调。没想到父亲的脑细胞虽然逐渐死亡,但在每天饭后一小时的反复练习下,居然也能朗朗上口,真是意外的收获。
    只是看着皮肤黝黑的阿蒂,陪坐在父亲身旁,拿着她的笔记本,佶屈聱牙地唱:“喝印雪,鸡炖蛋……” 时,我总忍不住红着眼眶,激动地拿起照相机,捕捉我要恒久珍藏、让我不可忘恩的镜头。
    最令我笑中带泪的是已分不清中国人、外国人的父亲,指着“时听胡笳,入耳心痛酸”几个汉字,诧异地问阿蒂:“你不是中国人吗?为什么都念不对?”
    每天下午,阿蒂把睡醒午觉、吃过点心,坐在轮椅上嘴里哼个不停的父亲推出去兜风、晒太阳。每次回来,她总是把头抬得高高的,无限骄傲地说:“全公园的人都说我照顾的爷爷最干净、最漂亮、最会唱歌!”
    不过,他俩每次出门不到十五分钟一定回家,因为阿蒂说:“爷爷不喜欢我和别人聊天,只要我注意着他。” 当所有的看护都在和同胞叙乡情时,阿蒂却为了父亲毫不考虑自己。
    纵使阿蒂用心照顾,两年多后,父亲还是出现各种状况。如每到开饭时,他就开始找各种理由,如“我不饿”“我没钱”来逃避同桌吃饭。阿蒂很纳闷,也很焦虑,找我商量变换各种座位方式,到最后我才恍然大悟,父亲早已忘记怎么使用碗筷吃饭。他为了遮掩被喂食的尴尬,宁可不吃。
    我思索了好久才想出办法,安排他个人的吃饭时间与独享菜单,如包子、馅饼、鳕鱼堡,让他可以像两三岁的小娃娃,直接用双手拿着,大口大口吃,这样他既可以享受美食,又不必担心形象。
    和我一起躲在厨房观察的阿蒂,看着父亲吃得津津有味,纠结的心终于放下了。她脱口而出:“假如爷爷没有你这样的女儿,该怎么办呢?” 我拉着阿蒂的手,诚挚地说:“假如爸爸没有阿蒂,我才真不知道该怎么办呢!”
    处处有阿蒂帮忙的三年时光,在不知不觉中度过。一天,我接到劳工主管部门有如晴天霹雳的通知,阿蒂的回国时间已到,而且永远不能再回台湾。
    在照顾失智父亲的漫长岁月中,我是一条在惊涛骇浪中失去方向的小船,正在横渡暗无天日的茫茫大海。而阿蒂是我在挣扎中唯一协助我向前的灯塔,我怎能失去她?阿蒂走后,虽然有位新护工来代替,但她的态度大不相同。父亲不能接受,他天天躲在床上昏睡,逃避护工。
    第二个星期,时空错乱的父亲以为阿蒂只是出去买菜,一会儿就回来,就坚持坐在客厅的轮椅上,不吃不喝,静静地等,一直等到夜幕低垂……到第三个星期的某一天,父亲忽然用尽全身力气从轮椅上站了起来,吓得我一个箭步上前搀住他。没想到,他力气大得惊人,拖着我往厨房移动。进了厨房后,他焦虑地东张西望,然后一瘸一拐地走到阿蒂曾住过的房间,望着那空荡荡的床,呆立良久……然后,他慢慢转过身来,像迷路的小孩,惶恐地拉着我的手,用完全不认识我的口气恳求:“小姐,你……你认识我的家人吗?求你送我回家!求你!”
    我紧紧搂住父亲,任由眼泪不停地流淌,阿蒂那如天使般的歌声在耳边回响。
    (有删改)
    7.下列对散文相关内容和艺术特色的分析与鉴赏,不恰当的一项是(   )(3分)
    A.文章开篇以印尼看护阿蒂迎着朝阳轻轻哼着歌开头,既是为了引出下文阿蒂在日常用歌声对失智父亲的用心陪伴,又与结尾“阿蒂那如天使般的歌声在耳边回响”相照应。
    B.父亲早已忘记怎么使用碗筷吃饭,以各种理由来逃避同桌吃饭,我想出办法,安排他个人的吃饭时间与独享菜单,体现了我的耐心、细心与孝心。
    C.文章综合运用了记叙、描写、抒情、议论等多种表达方式,采用正面描写和侧面描写相结合的手法,为读者刻画了一位尽心尽职的印尼看护阿蒂的形象。
    D.他慢慢转过身来,像迷路的小孩,惶恐地拉着我的手,用完全不认识我的口气恳求:“小姐,你……你认识我的家人吗?求你送我回家!求你!”是为了说明父亲失智相当严重,已经不认识自己的女儿了
    8.结合上下文,赏析文中划线的句子。(6分)
    9.文章以“梭罗河畔”为题,有什么妙处?(6分)
    二、古诗文阅读(34分)
    (一)文言文阅读(本题共4小题,19分)
    阅读下面的文言文,完成10~13小题
    刘怀肃,彭城人,高祖从母兄也。家世贫窭,而躬耕好学。初为刘敬宣宁朔府司马,东征孙恩,有战功,又为龙骧司马、费令。闻高祖起义,弃县来奔。京邑平定,振武将军道规追桓玄,以怀肃为司马。玄留何澹之、郭铨等戍桑落洲,进击破之。颍川太守刘统平,除高平太守。玄既死,从子振大破义军于杨林,义军退寻阳。怀肃与江夏相张畅之攻澹之于西塞,破之。伪镇东将军冯该戍夏口东岸,孟山图据鲁山城,桓仙客守偃月垒,皆连壁相望。怀肃与道规攻之,躬擐甲胄,陷二城,冯该走石城,生擒仙客。义熙元年正月,振败走,道规遣怀肃平石城,斩冯该及其子山靖。三月,桓振复袭江陵,荆州刺史司马休之出奔,怀肃自云杜驰赴,日夜兼行,七日而至。振勒兵三万,旗帜蔽野。跃马横矛,躬自突陈。流矢伤怀肃额,众惧欲奔,怀肃瞋目奋战,士气益壮。于是士卒争先,临阵斩振首。江陵既平,体之反镇,执怀肃手曰:“微子之力。吾无所归矣。”伪辅国将军符嗣、马孙、伪龙骧将军金符青、乐志等屯结江夏,怀肃又讨之,枭乐志等。道规加怀肃督江夏九郡,权镇夏口。
    除通直郎。仍为辅国将军、淮南历阳二郡太守。二年,又领刘毅抚军司马,军、郡如故。以义功封东兴县侯,食邑千户。其冬,桓石绥、司马国璠、陈袭于胡桃山聚众为寇,怀肃率步骑讨破之。江淮间群蛮及桓氏余党为乱,自请出讨,既行失旨,毅上袁免怀肃官。三年,卒,时年四十一。追赠左将军。无子,弟怀慎以子蔚祖嗣封,官至江夏内史。
    蔚祖卒,子道存嗣。太祖元嘉末,为太尉江夏王义恭咨议参军。世祖伐元凶,义军至新亭道存出奔元凶杀甚母以徇前废帝景和中为义恭太宰从事中郎义恭败以党与下狱死。
    (选自《宋史  刘怀肃传》)
    10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(   )(3分)
    A.义军至新亭道/存出奔元凶/杀其母以徇/前废帝景和中/为义恭太宰从事中郎/义恭败/以党与下狱死
    B.义军至新亭/道存出奔/元凶杀其母以徇前废帝/景和中/为义恭太宰从事中郎/义恭败/以党与下狱死
    C.义军至新亭/道存出奔/元凶杀其母以徇/前废帝景和中/为义恭太宰从事中郎/义恭败/以党与下狱死
    D.义军至新亭道/存出奔元凶/杀其母以徇前废帝/景和中/为义恭太宰从事中郎/义恭败/以党与下狱死
    11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(   )(3分)
    A.“高祖”是古代皇帝的庙号,用于开国皇帝,意为“开国立朝功最高”;民俗中也用来称呼曾祖父的父亲。
    B.“司马”指军事主官的僚属,唐代各州置司马,名义上为郡守之佐,实为闲职,比如白居易曾任江州司马。
    C.“从母”是母亲姐妹,“从母兄”是姨表兄,“从子”一般指同一宗族内叔伯兄弟的儿子,相当于堂侄。
    D.“追赠”,或作追封、追晋,指古代朝廷给去世的官吏或其父祖加封官职、勋位,是朝廷奖赏的一种荣誉。
    12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(   )(3分)
    A.刘怀肃曾仕前朝,行事果断。刘怀素起初在刘敬宣处任职,立功后升职,因听说高祖起义,便放弃县令之职,前去投奔高祖。
    B.刘怀肃骁勇善战,英猛无畏。他打败过何澹之、郭铨、冯该、桓仙客等人;面对强敌桓振,他更加奋勇进击,最终将桓振斩首。
    C.刘怀肃忠勇为国,不谋私利。桓振偷袭江陵,他率军日夜兼程长途跋涉前往增援;江淮地区蛮族和桓氏余党作乱,他主动请伐。
    D.刘怀肃英年早逝,身后无嗣。刘怀肃去世后被追赠为左将军,由于怀肃无子,弟弟刘怀慎凭借子嗣继承爵位,官至江夏内史。
    13.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
    (1)怀肃与道规攻之,躬擐甲胄,陷二城,冯该走石城,生擒仙客
    (2)江陵既平,休之反镇,执怀肃手曰:“微子之力,吾无所归矣。”
    (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
    阅读下面这首唐诗,完成14-15题。
    秦州杂诗二十首(十六)
    杜甫
    东柯好崖谷,不与众峰群。落目邀双鸟,晴天养片云。
    野人矜险绝,水竹会平分。采药吾将老,儿童未遣闻。
    【注】公元759年(唐肃宗乾元二年)秋天,杜甫抛弃华州司功参军的职务,开始了“因人作远游”的漂泊历程。他从长安出发,首先到了秦州(今甘肃天水)。
    14.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(   )(3分)
    A.本诗首联直抒胸臆,表达对东柯谷的喜爱原因是其不在群山之中,独自成岭,给人视野开阔之感。
    B.当地人在险峻、与世隔绝的山谷生活久了对外界小心谨慎,山谷中竹林和溪水平分开来,颈联营造出东柯谷原始静谧的意境。
    C.本诗首联、颔联用点面结合的手法写景,颈联、尾联通过描写野人及诗人的心理来抒情。
    D.贾岛《寻隐者不遇》与本诗尾联构思虽有不同,但都塑造了相同志趣的“采药师者”形象。
    15.本诗抒发了诗人怎样的情感?请联系全诗分析。(6分)
    (三)名篇名句默写(本题共1题,6分)
    16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分
    (1)《劝学》中用行路举动表达与“大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也”相似道理的两句是“________________,________________”。
    (2)在白居易《琵琶行》中,“_________”一句侧面写出了初闻琵琶女演奏的神奇效果,“________”一句则从侧面听觉角度描写了琵琶女第二次演奏后的神奇效果。
    (3)李白在《行路难》中用姜太公和商朝开国重臣伊尹的典故,表达对未来理想充满信心的诗句是:“________________,________________”。
    三、语言文字运用(20分)
    阅读下面的文字,完成17~19小题。
    “长相”通常指人的外表,比如脸蛋、头发、身材等等。延伸一点,还包括表情、服装……而“长相”之前加上“精神”两字,指的则是人的内在素质,比如自信、善良、正直等等。延伸一点,还包括宽容、风趣、幽默……
    评价一个人的外貌漂亮与否,见上一面甚至看上一眼,基本上就能得出结论。要评价一个人的品行是否端正,那就很难________。外表给人的感觉最直接,它能带来的好处也________,所以人们对外表大多非常重视。只要条件允许,做一些适度的打扮、化妆甚至整形,都________。
    而某些人对于自己的“精神长相”,显然过于忽视了。无论是精力还是财力的投入,都存在________。结果是,这些人的外在长相,有越来越向上的趋势,街上的美女帅哥,一个比一个靓丽。(             )。其实人人都知道,内在素质远比外表重要。精神素质,更是决定着社会的形象与进步。一个自信、善良、诚实、正直的人,人们都乐于与之相文。反之,为谋私利不择手段,而又心机很重的人,人们肯定避而远之。这样的人多了,社会一定乱象丛生。
    外表与内在还有一点不同,外表基本上是父母给的,而且容颜易老。随着年岁渐长,个子会变矮,皱纹会爬上脸庞。“精神长相”也会变,但造成这种变化的因素,与年龄不是没有关系,取决于社会环境的熏染和个人的修炼。所以,人活于世,无论是为自己考虑,还是替社会着想,在注重外表的同时,还要以更多的投入关注自己的“精神长相”。
    17.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(   )(3分)
    A.但造成这种变化的因素,与年龄不是没有关系,社会环境的熏染和个人的修炼才是起决定作用的。
    B.但造成这种变化的因素,与年龄关系不大,取决于社会环境的熏染和个人的修炼。
    C.但这种变化,与年龄关系不大,取决于社会环境的熏染和个人的修炼。
    D.但这种变化,与年龄不是没有关系,取决于社会环境的熏染和个人的修炼。
    18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(   )(3分)
    A.可是,下滑的势头不仅没有减,还有加速的迹象,在某些方面,人的内在素质,长进却不明显。
    B.可是,在某些方面,下滑的势头不仅没有减,还有加速的迹象。人的内在素质,长进却不明显
    C.可是,人的内在素质,长进却不明显,在某些方面,下滑的势头不仅没有减,还有加速的迹象。
    D.虽然,人的内在素质长进不明显,但在某些方面,下滑的势头不仅没有减,还有加速的迹象。
    19.依次填入横线中的成语最恰当的一项是(   )(3分)
    A.一目了然 不言而喻 无可非议 云泥之别
    B.一目了然 显而易见 无可厚非 霄壤之别
    C.了如指掌 显而易见 无可非议 霄壤之别
    D.了如指掌 不言而喻 无可厚非 云泥之别
    20.下面是某省气象台发布的一则预警通知的初稿片段,其中有五处不合书面语体的要求,请找出并作修改。(5分)
    受强冷空气影响,12月16日夜里到12月18日,我省将出现下暴雪和持续低温天气,大部分地区气温将达到入冬以来最低值,各地降温幅度好多在6~8,黄河以北有些地段降温可达8~10。望各相关部门赶紧开展防寒应急处置工作,同时提醒市民出门注意防寒保暖。
    21.在某次“中国好网民”公益广告作品网上评选活动中,小马在自己的朋友圈转发了下面这幅作品,请你帮小马配上一段文字,描述作品内容,阐述推选理由,以便得到更多朋友的支持。要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100字。(6分)
    编者补注:图中文字分别为“文明”、“网络”“和谐”
    四、写作(60分)
    22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
    材料一:2018年5月14日,四川航空公司某航班执行航班任务,在成都区域逕航阶段,驾驶舱右座前挡风玻璃破裂脱落,机长刘传健组织机组正确处置,飞机安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。事后,当记者采访刘传健时,刘传建说:“当时只想把飞机安全操作下去,避免整个机组进一步受到伤害。”
    材料二:甘孜藏族自治州有一条全程往返1208公里、平均海拔在3500米以上的雪线邮路,其美多吉工作了29年,行驶里程相当于绕赤道35圈。“只要有邮件,邮车就得走;只要有人在,邮件就会抵达。”30年来,其美多吉一直抱着这样的信念。
    材料三:我们为祖国服务,也不能都采用同一方式,每个人应该按照资禀,各尽所能。
    ——歌德
    要求:作为身处前所未有的时代、正值芳华的青年学子,以上材料触发了你怎样的联想和思考?请立足自身,联系现实,完成一篇以“青年学子该有怎样的责任与担当”为主题的演讲稿,在你所在的班上做一次演讲。选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭;不少于800字。

     
  • Thu, 23 May 2019 04:42:22 +0000: 2019年高考(291)湖北省襄阳四中2019届高三5月份压轴题 - 饶水知音

    湖北省襄阳四中2019届高三毕业生5月份压轴题

    语文

    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。

    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1~3题。
    青春心态:“五四”文学审美心理素描
    这个概括来源于徐志摩,《默境》中他写道:但见玫瑰丛中,青春的舞蹈与欢容,只闻歌颂青春的谐乐与欢踪。轻捷的步履,你永向前领;欢乐的光明,你永向前引,我是个崇拜青春、欢乐与光明的灵魂。
    这里青春、欢乐、光明是三位一体的,“五四”作家的宗教就是青春与欢乐、光明三位一体的“青春教”。“五四”作家不是将欢乐当成是一种消费和闲暇来对待的,“五四”作家不是简单地将光明当作外在于个人的目标来认识的,他们是将欢乐、光明融合在个体的人的生命形态一一“青春”之中,“五四”作家的青春教又是光明教和欢乐教。正因如此,“五四”文学开辟出一条以欢乐、光明、青春心态为宗旨的审美战线以反对封建文学的自虐、黑暗、老年心态。
    “五四”新文化运动的倡导者们是以青年为突破口来建设“五四”青春型文化的。1915年陈独秀创办《新青年》杂志(第一卷名《青年杂志》,第二卷起改名《新青年》),在其发刊词《敬告青年》中竭力赞美青年。《新青年》杂志将“改造青年之思想,辅导青年之修养”作为自己的天职;1916年李大钊在《新青年》2卷1号上发表《青春》一文,认为中国以前之历史为白首之历史,而中国以后之历史应成为“青春之历史,活青年之历史”。“五四”新文化运动从本质上讲就是一场青年文化运动,它标志着中国传统的长老型文化的终结和中国现代青春型文化的诞生。由此“五四”文学运动在这一背景中是与整个“五四”文化运动的青春型转向相应和的。
    “五四”新文学作家主体是青年,从新文学的创作主体这一角度来说,将“五四”文学说成是青年的文学是完全不过分的。以1918年时“五四”作家的年龄为例,陈独秀、鲁迅两人算是比较大一些,其余李大钊29岁,周作人33岁,钱玄同31岁,刘半农28岁,沈伊默35岁,胡适27岁,都是很年轻的,至于郭沫若、郁达夫、张资平、陶晶孙、冯沅君、庐隐、石评梅、冰心、丁玲等冲上“五四”文坛时许多人只20出头。他们的出现给现代文坛带来一股青春风,一扫中国文坛的暮年气。以哪些作家为主体往往会决定一种文学的性质,中国古代文学以士大夫为主体,他们写作常常是从载道或消闲的角度出发。“五四”文学则是情感的自燃,青春的激情和幻想,青春的骚动和焦虑,青春的忧郁和苦闷,青春的直露和率真……“五四”文学是青春性的文学,“五四”文学的审美是一种青春心态的审美。
    “五四”文学的青春型审关心理特征不是空穴来风。梁启超的“新文体”可算是它的精神先兆,梁氏文章“雷鸣怒吼、恣肆淋漓、叱咤风云、震骇心魄”,一扫四平八稳,老态龙钟之气。1900年他的《少年中国说》表达了希望变老大中国为少年中国的憧憬,前文提到的李大钊《青春》一文与之有着气脉上的承续关系。郭沫若也说,“五四”以后的中国在我的心目中就像一位葱俊的有进取气象的姑娘,是“年轻的祖国”,“五四”作家的青春气息是如此地富有感染力量,主体的气息投掷于对象的身上,使得对象也变成青春勃发的了。祖国在更生,是年轻的祖国;时代在变化,是年轻的时代。这种整体的青春气息在“五四”时代的文学杂志的名称上也可以明确地看出,《新青年》、《新潮流》、《少年中国》、《猛进》、《创造》、《狂飙》等等都是一种青春风格的命名。“五四”文学审美心理上的青春气息几乎是不证自明的。
        (摘编自葛红兵《正午的诗学》)
    1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
    A.“五四”作家的宗教是青春、欢乐与光明三位一体的“青春教”,由于他们将欢乐与光明融合在个体的生命形态之中,所以“五四”作家的青春教又是光明教和欢乐教。
    B.“五四”文学运动的转向是指以自虐、黑暗、老年心态为特征的封建文学向以欢乐、光明、青春心态为宗旨的“五四”青春型文学的转向。
    C.“五四”新文化运动从本质上讲就是一场青年文化运动,它宣告着中国传统的长老型文化的终结和中国现代青春型文化的诞生。
    D.“五四”文学的青春型审美心理特征不是凭空产生的,而是具有历史基础和时代气息的。
    2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
    A.开篇引用徐志摩《默境》中的诗句,为论述“五四”文学的鲜明特征奠定了昂扬、欢乐的基调。
    B.第二段中的“宗教”其实是指“五四”作家的追求和向往,这里运用了比喻的论证方式。
    C.第三段以陈独秀创办《新青年》,李大钊发表文章为例,集中论述了青年在“五四”时的作用。
    D.四、五两段论证思路是相同的,首先提出论点,然后列举事实加以佐证,很有逻辑力量。
    3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)
    A.作者开篇引述徐志摩的诗句,主要目的是为了引出青春、欢乐与光明这个话题,为论述“五四”文学的审美是一种青春心态的审美这一主旨服务。
    B.中国封建时代的作家群以士大夫为主体,体现出一种老年心态,因此李大钊认为中国以前之历史为白首之历史。
    C.“五四”新文学运动与“五四”新文化运动是两个平等并列的不同的概念,二者是相应和的。
    D.“五四”新文学的创作主体是青年,“五四”文学是青年的文学,那么,“五四”新文学的读者群自然是青年。
    (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)
    阅读下面的文字,完成4~6题。
    材料一:
    2019年1月24日,华为北京研究所,全球首款5G基站核心芯片一一华为天罡正式发布。
    秉承“把复杂留给自己,把简单留给客户”的理念,华为在5G领域积极投入、持续创新。华为可提供涵盖终端、网络、数据中心的端到端5G自研芯片,支持“全制式、全频谱”网络,并将最好的5G无线技术和微波技术带给客户。
    华为天罡在集成度、算力、频谱带宽等方面,取得了突破性进展:极高集成,首次在极低的天面尺寸规格下,支持大规模集成有源功放和无源阵子;极强算力,实现2.5倍运算能力的提升,搭载最新的算法及波束赋形,单芯片可控制高达业界最高64路通道;极宽频谱,支持200M运营商频谱带宽,一步到位满足未来网络的部署需求。同时,该芯片为AAU带来了革命性的提升,实现基站尺寸缩小超50%,重量减轻23%,功耗节省达21%,安装时间比标准的4G基站,节省一半时间,有效解决站点获取难、成本高等问题。
    2018年,华为奏响5G规模部署的序章,率先发布全系列商用产品,率先全球规模外场验证,率先开始全球规模商用。截至2018年底,华为已完成中国全部预商用测试验证,推动了5G进入规模商用快车道。目前,华为已经获得30个5G商用合同,25000多个5G基站已发往世界各地。
    2019年1月9日,华为“5G刀片式基站”凭借创新性采用统一模块化设计等技术突破,获得2018年度国家科学技术进步奖一等奖;该基站实现所有单元刀片化、不同模块间任意拼装,使5G基站的安装像拼装积木一样简单便捷。华为5G产品线总裁杨超斌表示:“华为全系列全场景极简5G解决方案,在兑现5G极致性能和体验的同时,能够大幅提升部署和运维效率,使5G部署比4G更简单。”
    此外,华为常务董事、消费者业务CEO余承东还发布了全球最快5G多模终端芯片——Balong5000(巴龙5000)。这颗全新的5G芯片,体积更小、集成度更高,这是先进技术和设计的体现,用户也不担心网络问题,它能够在单芯片内实现2G、3G、4G和5G多种网络制式,可以有效降低多模间数据交换产生的时延和功耗,显著提升5G商用初期的用户体验,在5G领域无疑是一次很大的突破和成功。(摘自《华为天罡奠基极简5G》)
    材料二:
    互联网数据中心公布的2018年第二季度全世界的智能手机排名前五的出货量(以百万为单位)、市场占有率和年增长数据。

    供货商

    18年第二季度

    出货量

    18年第二季度

    市场占有率

    17年第二季度

    出货量

    17年第二季度

    市场占有率

    年增长量

    三星

    71.5

    20.9%

    79.8

    22.9%

    -10.4%

    华为

    54.2

    15.8%

    38.5

    11.0%

    40.9%

    苹果

    41.3

    12.1%

    41.0

    11.8%

    0.7%

    小米

    31.9

    9.3%

    21.4

    6.2%

    48.8%

    oppo

    29.4

    8.6%

    28.0

    8.0%

    5.1%

    其他

    113.7

    33.2%

    139.5

    40.1%

    -18.5%

    总计

    342.0

    100.0%

    348.2

    100.0%

    -1.8%

    材料三:
    美国彭博新闻社2019年1月24日发布题为“美国恐惧华为的另一个原因:物美价廉”的报道:在美国俄勒冈州东部的偏远地区,华为远非美国官员口中的来自中国的“大坏狼”,而是通往21世纪的生命线。
    东俄勒冈电信公司首席执行官兼总经理约瑟夫·弗兰内尔说,这家中国最大的技术公司生产高质量网络设备,卖给农村电信运营商的价格比其竞争对手少20%到30%。华为的设备还帮助二十多家美国电信公司向许多最贫困、最偏远的地区提供座机、移动服务和高速数据。事实上,包括弗兰内尔的公司在内的一些电信企业并没有联邦政府补贴,它们在向偏远贫困地区提供服务时成本较高。但华为能让奇迹发生。华为在网络设备制造方面已成为世界领先者,它正在努力主导被称为“下一代无线技术”的5G。
    “他们(华为)的设备非常非常好,”同时担任俄勒冈州议会宽带咨询委员会主席的弗兰内尔说,“我们还没有在市场上找到类似的设备。”正是因为物美价廉,并且其领先的技术和优惠的价格在市场上很难找到替代,华为令美国政府担忧起来,并试图破坏这个“奇迹”。
        (摘自《关媒:美国害怕华为的另一个原因》)
    4.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
    A.华为天罡在集成度、算力、频谱带宽等方面取得了突破:极高集成,极强算力,极宽频谱。它们能够解决站点获取难、成本高等问题。
    B.华为长期致力于基础科技和技术投入,全球率先突破5G规模商用的关键技术,实现5G的极简网络和极简运维,推动5G大规模商业应用。
    C.华为18年第二季度智能手机出货量巨大,仅次于韩国三星公司,领先于美国苹果公司,已成为全球第二大智能手机制造商。
    D.美国既害怕华为主导5G技术,未来成为全球5G的盟主,阻止其进入市场;又害怕华为领先的技术和优惠的价格在市场上很难找到替代品。
    5.下列对材料相关内容的理解,正确的一项是(3分)
    A.在5G领域,除华为外,全球没有企业发布全系列商用产品、全球规模外场验证,开始全球规模商用,华为2018可谓奏响了5G规模部署的序章。
    B.华为“5G刀片式基站”采用统一模块化设计,所有单元刀片化、不同模块间任意拼装。因这类创新性技术,2018年获得了国家科技进步一等奖。
    C.材料二显示,三星18年第二季度智能手机市场份额同比出现萎缩,其余品牌均有不同幅度提升,表明全球市场日益增大。
    D.华为向美国许多最贫困、最偏远的地区提供座机、移动服务和高速数据,因此,被人誉为“通往21世纪的生命线”。
    6.综合以上材料,概括华为通信的优势,并作简要分析。  (6分)
    (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)
    阅读下面的文字,完成7~9题。
    天下太平
    莫言
    小奥,大名马迎奥,但除了学校里的老师叫他的大名,村子里的人都叫他小奥。
    星期天上午,因为下雨,没法放羊,爷爷让小奥在家学习。他趴在炕沿上,翻了几页课本,心中感到厌烦。又看了一遍那几本看过很多遍的儿童绘本,更烦。他的目光盯着墙上一只壁虎看,突然,那壁虎向一只蚊子扑去。蚊子到嘴时,壁虎的尾巴一声微响,断裂了。另一只壁虎从黑暗中蹿出来,把那条在炕席上跳动着的小尾巴吞了下去。小奥大吃一惊,蹦了起来。他很想把奇迹告诉爷爷,却听到了爷爷响亮的鼾声。
    他悄悄地从爷爷身边绕过去,顺手从门后抓起一个破斗笠扣在头上,然后轻轻地穿过院子,蹿出大门。雨下得不大不小,新用水泥铺成的大街上汪着明晃晃的雨水。他一边跳踩着水洼,一边念叨着同学们篡改过的诗句:“小鳖他老姐,最爱把气生。哭了一整夜,天明不住声。圈里母猪黑,窗上玻璃明。养猪发大财,全家进了城。”
    村街上没有人,一只麻雀叼着一只知了从很高的空中飞过。那知了尖利地鸣叫,拼命地挣扎。小奥听出了知了的愤怒和不服气,这么大的知了被小麻雀儿擒住,它怎么能够服气?果然,那知了挣脱了麻雀的嘴;尖叫着钻到天上去了。那只失去了猎物的麻雀,筋疲力尽地落在张二昆家的门楼上。
    张二昆家的大门是村子里最气派的大门,在大门两侧白色的墙上,右边写着“改建新式厕所”,左边写着“享受文明生活”。张二昆当村支书,是村子里最大的官。村里人都不乐意把改建厕所的宣传口号写到自家墙上,二昆说那就写到我家墙上。张二昆当村支书两年就把这个乱得出名的村子治理得服服帖帖。张二昆让村子里的人都坐上了马桶。张二昆说农民坐着拉屎是小康社会的重要标志。小奥想到刚开始爷爷蹲到马桶上骂二昆,过了几天爷爷坐到马桶上夸二昆。张二昆当官前是村子里最大的刺儿头,他曾经将他的前任拖到村西头那个大湾里。小奥记得那天的场面,真像过节一样。那个官不会游泳,在湾里挣扎,喝湾水把肚子都喝大了。那个官刚爬到湾沿上就被张二昆踢下去。爬上来又踢下去。爬上来又踢下去。后来那个官哭着说:
    “二昆,爷爷,我承认了还不行?”张二昆说:“你大点声说,让大家伙都听到,你承认了什么?”那个官说:“乡亲们,我承认,我将黑青铁路占咱们村的公留地的赔偿款挪用了一点点。”
    张二昆说:“大家伙儿都把手机拿出来录视频,你大点声,当着大家的面说清,说你贪污了多少,怎么贪污的。说不说?不说你今天就在湾里泡着吧。”小奥记得那是前年二月里的事儿,湾里的冰刚刚融化,水很凉,小北风一吹,站在湾边的人都忍不住打哆嗉。大家都开了手机录视频,那个官站在湾沿,浑身流着水,嘴唇发青,哆嗉着交代罪行。张二昆说:“乡亲们,把证据保存好,千万别删了。我去投案了。”乡亲们说:“二昆,我们联名保你。”
    小奥路过张二昆家大门口时,一扇大门嘎嘎响着打开了。张二昆跟随着一个五大三粗的黑汉子走出来。张二昆与那黑汉子握手,脸上挂着笑,嘴里连声说:“您尽管放心,袁武的工作我去做,不整改就关闭他的!”小奥不认识黑汉子,但他知道袁武是他的同学袁小鳖的爹,是养猪场的场长,这几年发了,但也让大湾渐渐地成了一个污水坑,井里的水,也散发着刺鼻的臭气,不能吃了。黑汉子钻进黑色轿车,张二昆对着车招手,目送着车沿着湾边的公路右拐北去。这时,他才像突然发现了似的,惊讶地问:“小奥,你在这里干什么?”小奥指一指门楼上的麻雀,说:“知了飞了。”张二昆道:“什么乱七八糟,回家写作业去。”小奥站得笔直,盯着张二昆看。张二昆虎着脸说:“看什么?回家让你爷爷给你爹娘打电话,让他们赶快滚回来,我们太平村要干大事,不用出去打工了。”
        (节选自莫言《天下太平》,有删改)
    7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
    A.小说中小奥的大名叫“马迎奥”,乡亲们在大湾围观前任村支书被打时用手机录视频,这些情节展现了人物生活的背景,凸显了故事的时代特征。
    B.小说开头关于小奥看两只壁虎的细节描写,表现了小奥厌烦无聊的心理以及对世界的好奇,塑造了小奥这一质朴的农村少年形象,真实而鲜明。
    C.小奥蹿出大门后念叨着同学们篡改过的诗句,这看似随意的念叨,暗示袁武养猪发财的同时给家人及当地人们的生活所带来的影响,构思巧妙。
    D.前任村支书贪污挪用村里公款的丑恶行径,“五大三粗的黑汉子”钻进轿车扬长而去的官僚作派,对塑造张二昆的形象起到了对比衬托的作用。
    8.张二昆是一个怎样的人物?请结合作品简要分析。(6分)
    9.小说始终以小奥的视角行文,这种行文方式有哪些好处?请简要分析。(6分)
    二、古代诗文阅读(34分)
    (一)文言文阅读(本题共4小题,19分)
    阅读下面的文言文,完成10-13题。
    郭惟贤,字哲卿,晋江人。万历二年进士。自清江知县拜南京御史。张居正既死,吴中行、赵用贤等犹未录。会皇长子生,诏赦天下,惟贤因请召诸臣。冯保恶其言,谪江山丞。保败,还故官。劾左都御史陈炌希权臣指,论罢御史赵耀、赵应元,不可总宪纪。炌罢去。又荐王锡爵、贾三近、何源等,皆获召。主事董基谏内操被谪,惟贤救之,忤旨,调南京大理评事。给事中阮子孝、御史潘惟岳等交章救。帝怒,夺俸有差。惟贤寻迁户部主事,历顺天府丞。二十年,以右佥都御史巡抚湖广。景王封德安,土田倍诸藩,国绝赋额犹存。及帝弟潞王之国卫辉,悉以景赋予王。王奏赋不及额,帝为夺监司以下俸,责抚按急奏报。惟贤言:“景府赋额皆奸民投献,妄张其数。臣为王履亩,增赋二万五千,非复如往者虚数,王反称不足,何也?且潞去楚远,莫若征之有司,转输潞府。《会典》言,皇庄及勋戚官庄,遇灾蠲减视民田。今襄、汉水溢,王佃民流亡过半,请蠲如例。”又言:“长沙、宝庆、衡州三卫军戍武冈,而永州、宁远诸卫远戍广西,瘴疠死无数。请分番迭戍武冈,罢其戍广西者。”帝悉报许。承天守备中官以征兴邸旧赋,请罪潜江知县及诸佃民,旨下抚按勾捕。惟贤言:臣抚楚事无不当问今中官问而臣等为勾捕臣实不能帝直其言而止寻请以太和山香税充王府逋禄免加派小民又请以周敦颐父辅成从祀启圣,诏皆从焉。入为左佥都御史,言行取不宜久停,言官不宜久系,台员不宜久缺。已,复言天下多故,乃自大僚至监司率有缺不补,政日废弛,且建言获谴者不下百余人,效忠者皆永弃。帝不纳。寻迁左副都御史。请早建皇储,慎简辅弼,亟行考选,尽下推举诸疏,俱不报。久之,以忧归。起户部左侍郎,未上卒。赠右都御史。天启初,谥恭定。
        (节选自《明史·列传·卷一百一十五》)
    10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
    A.臣抚楚/事无不当问/今中官问/而臣等为勾捕/臣实不能/帝直其言而止/寻请以太和山香税充王府逋禄/免加派小民
    B.臣抚楚事/无不当问/今中官问/而臣等为勾捕/臣实不能/帝直其言/而止寻/请以太和山香税充王府逋禄/免加派小民
    C.臣抚楚事/无不当问/今中官问/而臣等为勾捕/臣实不能/帝直其言而止/寻请以太和山香税充王府逋禄/免加派小民
    D.臣抚楚/事无不当问/今中官问/而臣等为勾捕/臣实不能/帝直其言/而止寻/请以太和山香税充王府逋禄/免加派小民
    11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
    .夺俸,俸即俸禄,是官员所得的薪金,夺俸是一种惩罚措施,指官吏因过失而被罚扣其俸禄。
    B.卫,明朝军队编制制度的一种,明朝军队组织有卫、所两级,一府设所,几府设卫,统称“卫所”。
    C.从祀,指陪祭。孔庙“从祀”分配享、配祀、从祀三个等级,其中从祀的人员为先贤和先儒。
    D.言官,是封建官僚机构中一个重要的构成部分,主要负责监察考核各级官吏,劝谏君主的过失。
    12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
    A.郭惟贤敢于弹劾,善于举贤。他弹劾了陈炌、赵应元等,推荐了王锡爵、何源等,趁皇上大赦天下时,请求召回旧臣。
    B.郭惟贤实事求是,直言不讳。巡抚湖广时经过实际调查,他当着潞王的面反驳其奏言;皇帝让他勾捕欠赋佃民,他直言拒绝。
    C.郭惟贤关心民生,为民请命。他在襄汉水溢时,建议援例减免佃民租赋,又进谏用香税抵潞王府欠俸,不增加百姓负担。
    D.郭惟贤一心为国,多有建言。他建议罢除远戍广西,轮流戍守武冈;建议及时考核选用、补足官员,以扭转政事日弛的局面。
    13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
      (1)且潞去楚远,莫若征之有司,转输潞府。
      (2)请早建皇储,慎简辅弼,亟行考选,尽下推举诸疏,俱不报。
    (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
    阅读下面这首宋诗,完成14~15题。
    春  晚
    范成大①
    荒园萧瑟懒追随,舞燕啼莺各自私。
    窗下日长多得睡,樽前花老不供诗。
    吾衰久矣双蓬鬓,归去来兮一钓丝。
    想见篱东春涨动②,小舟无伴柳丝垂。
    【注】①此诗作于淳熙六年(1179年)春。淳熙五年六月,范成大参知政事仅两个月,便因与孝宗政见不合而落职,于是诗人怀着难遇明主想要隐退的心情写下了这首诗。②春涨动:春水开始增涨。春季涨水叫春涨。
    14.下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是(3分)
    A.这首诗描写景物,不作精雕细刻,意会即止;描写心境,也只略现迹象,巧妙用典,使得情意表达委婉含蓄。
    B.首联选择了两个意象“舞燕”“啼莺”,描绘了晚春时期莺歌燕舞、充满生机的美丽景象,透露出了诗人游赏的兴致。
    C.颔联点出暮春时令,暗示诗人心绪。诗人昏昏醉眠,日长难遣,樽前花老,诗情难觅,止不住把满怀愁绪抒写出来。
    D.颈联是全诗的点睛之笔。诗人由眼前“花老”而联想到人老,慨叹当时南宋朝廷不能振作,自己心力交瘁,回天乏术。
    15.本诗尾联历来为人称道,请赏析此联的妙处。(6分)
    (三)名篇名句默写(本题共l小题,6分)
    16.在横线处填写作品原句。(6分)
    (1)《爱莲说》中作者借莲花对君子大加赞美,用“    ”来赞美君子美德远播,用“    ”来赞美君子可敬而不可侮慢。
    (2)《出师表》中诸葛亮建议后主凡事宜多征询侍中、侍郎的意见,并陈述了这样做的效果。表现这效果的句子是“       ”。
    (3)己故评书演员单田芳凭着其顽强的毅力,在传统表演艺术事业上执着追求,做出了巨大的贡献,这正如荀子《劝学》中所言:“       。” 
    三、语言文字运用(20分)
    阅读下面的文字,完成17-19题。
    纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。    的楼兰古城,是人类向大自然过度索取留下的深刻教训;润泽一方的都江堰,记录下中国人    利用自然的朴素智慧;新中国成立以来,三代塞罕坝人接力传承,创造了荒原变林海的人间奇迹。人类与生态环境互动的诸多事例,一遍遍警示和昭示我们:    、竭泽而渔的发展方式已走到尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展已是必然选择。
    绿色是大自然的底色,我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境。工业化留下了满目疮痍的生态创伤,也为社会制造了大量的财宣。面对脆弱的生态环境,我们不能再走“先污染,后治理”的老路。
    如今,绿色生活方式已经是中国社会的新时尚,生态环保思想日益成为主流文化。垃圾分类制度逐步推进,绿色出行为“最后一公里”难题找到了答案,“地球一小时”等环保公益活动    ……(    ):保护环境的自觉,推动形成全社会共同参与的环境治理体系。
    17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)
    A.黄沙漫天    妥善    杀鸡取卵    如火如荼
    B.黄沙漫天    妥当    以卵击石    如日中天
    C.过眼云烟    妥善    杀鸡取卵    如日中天
    D.过眼云烟    妥当    以卵击石    如火如荼
    18.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)
    A.工业化留下了满目疮痍的生态创伤,也为社会创造了大量的财富。
    B.工业化留下了满目疮痍,也为社会创造了大量的财富。
    C.工业化为社会制造了大量的财富,也留下了满目疮痍。
    D.工业化为社会创造了大量的财富,也留下了满目的生态创伤。
    19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)
    A.热爱自然的情怀,凝结成生态文明建设的强大动力
    B.对自然的热爱,凝聚成生态文明建设的强大动力
    C.热爱自然的情怀,凝聚成生态文明建设的强大动力
    D.对自然的热爱,凝结成生态文明建设的强大动力
    20.最近流感肆虐,下面是某幼儿园给家长的一则通知的初稿,其中有五处表达不够准确、得体,请找出并作修改。(5分)
    最近流感盛行,主要症状为鼻塞、流涕、脑袋疼、四肢无力。早上来园前,请做好晨检。如有以上症状,请及时带孩子去医院看病,并上报老师。注意平时勤开窗,多通风;让孩子多饮水;确保孩子多睡觉,防止过度疲劳。祝孩子们身体倍儿棒!
    21.阅读下面的材料,根据要求回答问题。(6分)
    从2019年3月1日开始,去电影院看电影的观众,在影片放映前会看到一部名为《家国与边关》的短片。这部短片时长45秒,聚焦中国各地极端艰苦环境中的边防军人。
    与常见的军队宣传片风格不同,这部短片不“秀肌肉”,只“讲感情”。飞机大炮、刀光剑影等常规元素在此片中无处可寻,有的只是边防战士在冰天雪地、悬崖峭壁等艰苦条件下巡逻的场景。在最具冲击力的自然环境中呈现人物遭遇危险时的困境,展现他们的家国情怀,令观者动容,产生尊崇之情。国防部新闻发言人吴谦大校说,国防部新闻发布和宣传一直努力破除高冷范、衙门腔。未来会越来越多地采用贴近老百姓现实生活的形式进行国防教育。国防部的举措受到很多网友的点赞,请简要分析点赞的原因,试拟出两点来。每点不超过35字。

    四、写作(60分)
    22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
        勒内·托姆是法国著名数学家。有一次,他同两位古人类学家讨论问题。谈到远古的人们为什么要保存火种时,一位人类学家说,因为保存火种可以取暖御寒;另外一位人类学家说,因为保存火种可以烧出鲜美的肉食。而托姆说,因为夜幕来临之际,火光灿烂多姿,是最美最美的。
        现实生活中物质与精神、实用与审美历来是人们争论的话题。以上材料引发了你怎样的感触和思考?请写一篇文章说说你的看法。
        要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。


    语文试题参考答案及评分标准

    1.D("历史基础"于文无据,无中生有。)
    2.C(第三段论述的中心是首句的分论点。)
    3.A(B项强加因果;C项混淆二者关系,不是"平等并列",而是从属关系;D项"五四新文学的读者群自然是青年"说法绝对。)
    4.A("能够有效解决站点获取难、成本高等问题"的并不是"突破性进展:极高集成、极高算力、极宽频谱",而是"该芯片为AAU带来了革命性提升:实现基站尺寸缩小、重量减轻、功耗节省等")
    5.B(A项"除华为外,全球没有企业发布全系列商用产品、全球规模外场验证"文中无依据; C项"三星18年二季度智能手机市场份额同比出现萎缩,其余品牌均有不同幅度提升"并不能表明"全球市场日益增大";D项强加因果)
    6.①创新研发有优势:不断创新,技术研发强大,5G技术领先于世界;
    ②技术设备有优势:设备可靠,技术领先;
    ③产品价格有优势:物美价廉,很难找到替代;
    ④产品竞争有优势:开启5G规模部署。                    (任答三点,每点2分)
    7.D("黑汉子扬长而去的官僚作派"于文无据,无中生有)
    8.①张二昆是一个带头进行新农村建设的基层干部形象。
    ②强逼前任支书交代罪行,决心整改袁武的养猪场,表现了他敢于斗争、敢做敢当的性格。
    ③改建厕所,号召外出村民回乡干大事,表现了他身上新时代的文明意识(改革精神)和实干精神。                           (每点2分,如答"有农民粗鲁莽撞的一面"并分析,也给2分)
    9.①以小奥的视角行文,能将一些零散的情节统一起来,使叙述散而不乱。(2分)
    ②以旁观者的角度来写张二昆,使人物形象更真实更接地气。(2分)
    ③从一个小孩的眼光和心理出发,能将一些很平常的事物写得饶有趣味。(2分)
    10.A(惟贤言:"臣抚楚,事无不当问。今中官问,而臣等为勾捕,臣实不能。"帝直其言而止。寻请以太和山香税充王府逋禄,免加派小民,)
    11.D("考核"不属于言官的主要职责。)
    12.B("当着潞王的面"错误,是在皇帝面前说的,没有当面对潞王说。)
    13. (1)况且潞王府离楚地很远,不如向有关部门征收赋税(不如让有关部门代为征收赋税),(然后)转送给潞王府。(且、莫若、转输,各1分,句意2分)
    (2)他请求尽早设立皇储,谨慎选拔辅臣,赶快进行考试选拔,全部下发各种推荐人才的奏疏,皇上都不予回复。(简、亟、报,各1分,句意2分)
    14.B("充满生机"不对,"荒园萧瑟"说明景物并无生机;诗人也没有游赏的兴致,反倒是"懒追随"。)
    15.①虚写(想象)。诗人通过想象描绘了一幅江南水乡暮春图,表达了思归之情。(2分)
    ②用典。借用陶渊明"采菊东篱下"的典故,写归隐之情,含蓄蕴藉,言近旨远。(2分)
    ③以景结情(借景抒情)。借暮春田园美景抒发了诗人的思归之情,委婉含蓄,耐人寻味。(2分)
    (若答"对比,想象的美景与前文荒园的现实萧瑟之景形成对比"亦可)
    16.(1)香远益清  可远观而不可亵玩焉(2)必能裨补阙漏  有所广益(3)锲而不舍,金石可镂
    17.A(过眼云烟:比喻很快就消失的事物。妥善:妥当完善。妥当:稳妥适当。杀鸡取卵:比喻只图眼前的好处而损害长远的利益。以卵击石:比喻不自量力,自取灭亡。如火如荼:原形容军容之盛。后用来形容旺盛、热烈或激烈。如日中天:形容事物正发展到十分兴盛的阶段。)
    18.D("疮痍"与"创伤"重复,排除A;句序不当,排除A、B;"制造"和"财富"搭配不当,排除C。)
    19.C(利用句式的一致性,排除B、D;"凝聚"比"凝结"更合乎语境,排除A、D。)
    20."脑袋疼"改为"头疼";"看病"改为"就诊"或"检查";"上报"改为"通知"或"告知";
    "多睡觉"改为"睡眠充足";"倍儿棒"改为"健康"。
    (解析:"脑袋疼"不得体,过于口语化,改为"头疼";"看病"不准确,此时还不能确定孩子一定生病,应改为"就诊"或"检查";"上报"不得体,家长与老师之间不是上下级关系,应改为"通知"或"告知";"多睡觉"不准确,因为"多睡觉"不一定对健康有利,应改为"睡眠充足";"倍儿棒"不得体,过于口语化,改为"健康"。)
    21. ①短片弘扬社会主旋律(展现家园情怀),传递正能量,使观众受到深刻的国防教育。
    ②从普通边防军人的日常工作入手,以小见大,更能够激起观众的共鸣。
    ③国防教育采用老百姓喜闻乐见的形式,更容易被大众接受。(一点3分,任答2点6分)
    (解析:先抓住材料阐述的内容,进行分条概括。结合这段材料具体内容可概括为①"深刻的国防教育,展现家国情怀/传递正能量";从效果上"令观者动容,产生尊崇之情"可概括成②"以小见大,引起共鸣";从最后"国防部新闻发言人吴谦大校"的说法可概括为③"采用老百姓喜闻乐见的形式,更容易被大众接受"。)
    22. 【审题参考】
    一. 作文题型
    这是一道暗含权衡比较的思辨类材料作文,特点:有比较评价,有辩证分析;有对材料的解剖,也需围绕材料发散引申。
    命题指向:培养学生的审美意识。
    命题求变、求新、求巧。材料语言是含蓄性的,而不是直白的,审题上有难度。比如,两位古人类生存学家的话怎样概括?(物质的实用价值)尤其是数学家的富有诗意的哲理句究竟象征什么?(物质的审美价值)恐怕不少考生一时弄不明白。好在出题人给出了提示语:"现实生活中物质与精神、实用与审美历来是人们争论的话题",这就提示了写作应探讨的论题,降低了审题难度。
    二. 材料梳理
    论辩话题:保存火种的意义。
    双方看法:
    第一类人"古人类生存学家":取暖御寒、烧出鲜美的肉食(实用角度);
    第二类人"数学家托姆":夜幕来临之际,火光灿烂多姿,是最美最美的。(审美角度)
    三. 立意难点
    厘清"温饱吃好"属于"物质"实用范畴;"灿烂火光"是"精神之美"的象征。另外,要注意:两种观点不是并列关系,材料中"而托姆说"中的"而"就强调了写作的重心所在;两种观点也不是非此即彼的零和关系,而是"不仅要""更要"的递进关系。
    四. 写作核心要求
    综合材料内容及含意,选好角度,确定立意。其中"综合"二字最为重要,它要求考生立意必须统观全局,高处着眼,不能囿于一词一句,不能断章取义。因此,若考生全篇立足于大写特写"火种如何薪火相传",那将有违命题的初衷。
    五. 多角度立意参考
    (一)从古人类生存学家角度:
    ①物质是人类生存的第一需要;      ②实用,是物质的基本特性。
    (二)从数学家角度:
    ①生活留心皆是美;                ②不懂审美,世界与你无关;
    ③做一个"美"的发现者;          ④要面包,更要水仙;  
    ⑤不畏浮云遮望眼,只缘心系大美中;⑥ "我们不是只靠吃米活着;(中国o巴金)
    ⑦"世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛"(法国o罗丹)
    (三)从辩证说理的角度:
    ①实用诚可贵,求美价更高;        ②追求实用无可厚非,善于审美境界更高
    ▲最佳角度:首选辩证分析角度,其次选数学家的角度。
    六. 写作重点
    首先,对两种观点进行比较,作出客观评价:实用和审美各自的意义、作用。要辩证分析透彻:可以讲道理、联系现实,引用名言;可以正反对比。
    接着,选择"谈美"的一方,围绕材料引申说理:① "人不是只靠吃米活着"。(中国o巴金)②"世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛"(法国·罗丹)。
    七. 可参考的名言警句
    1. 眼睛如果还没有变得像太阳,它就看不见太阳;心灵也是如此,本身如果不美也就看不见美。(古希腊o普洛丁)
    2. 一个关于美的判断,只要夹杂着极少的利害感在里面,就有偏爱而不是纯粹的欣赏判断了。(德国哲学家o康德) 
    3. 我们周围有光也有颜色,但是我们自己的眼里如果没有光和颜色,也就看不到外面的光和颜色了(德国o歌德)
    4. 如果缺乏审美,整个世界都与你无关。
    5. 假如你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。(穆罕默德)

    附参考译文:
    郭惟贤,字哲卿,晋江人。万历二年(1574)进士,从清江知县征拜为南京御史。张居正已经死了,吴中行、赵用贤等还未被启用。恰逢皇长子出生,皇上下诏赦免天下,郭惟贤趁机请求召回被贬的大臣。冯保厌恶他的话,将他贬为江山县丞。冯保因罪被处置后,郭惟贤官复原职。弹劾左都御史陈炌迎合权贵的意旨,弹劾罢免御史赵耀、赵应元,(认为他们)不能掌管监察事宜。陈炌被免去职务。他又推荐王锡爵、贾三近、何源等人,(他们)都被征召。主事董基劝谏皇宫内操练之事被贬,郭惟贤援救他,违背圣旨,调任南京大理评事。给事中阮子孝、御史潘惟岳等相继上疏救助,皇上发怒,多少不等地扣发了这些人的俸禄。郭惟贤不久升户部主事,后担任过顺天府丞。  万历二十年(1592)以右佥都御史身份担任湖广巡抚。景王分封在德安府,土地比别的藩王多一倍,藩国撤消后赋税还在征收。等到皇上弟弟潞王到封地卫辉,将景王的赋税都给了他。潞王上奏说赋税不到规定的数目,皇上为此停发监司以下官职的俸禄,下令巡按赶紧奏报。郭惟贤说:"景府的赋额都是奸民投献的,胡乱夸大数目,我为潞王勘察田亩,增加二万五千的赋税,不再是像以前奏报的那个假数目,潞王反而说不够,为什么?况且潞王府离楚地很远,不如让有关官吏征收,转送给潞王府。《会典》上说皇庄以及勋贵、外戚的官庄,遇到灾荒与民田一样蠲减。现在襄水汉江涨水,潞王府的佃民逃亡过半,请求按原例蠲减。"又说:"长沙、宝庆、衡州三地卫军戍守武冈,而永州、宁远各处卫军远戍广西,因瘴气病死的人无数。请求分别轮流戍守武冈,停止戍守广西。"皇上都予以同意。承天府守备中官因为征收兴邸的旧赋,请求将潜江知县及佃民治罪,皇上下诏让抚按官员逮捕。郭惟贤说:"我巡抚楚地,没有不过问的事。现在中官责问,而我等为他追捕,我实在不能干。"皇上认为他的话直率,于是停止此事。不久,他请求用太和山的香税充当潞王所欠下的俸禄,不要加派于百姓,又请求让周敦颐的父亲周辅成从祀于启圣墓。皇帝均下诏听从他的意见。  入京师为左佥都御史,他说考核选用官员不应长久停止,言官不应长久被拘囚,御史台官员不应久缺。不久又说天下多有变故,而从大官至监司都有缺漏没有补上,政事日益废弛,而且因劝谏被贬的人不下百余人,效忠的人都被永远贬斥不用。皇上不采纳。不久升迁为左副都御史,他请求尽早设立皇储,谨慎选拔辅臣,赶快进行考试选拔,全部下发各种推荐人才的奏疏,皇上都不予回复。过了很久,因家人去世回乡。后起用为户部左侍郎,没有上任就去世。追赠为右都御史。天启初年,追赠谥号为恭定。

    附诗歌鉴赏:
    诗以"春晚"为题,借暮春之景,抒忧愤之情。
    诗起笔描写暮春园景:园中已不再是百花争艳,而是又"荒"又"萧瑟",可见其春老花残,落英狼藉。"懒追随",透露出诗人已无游赏之兴。然而这"荒园"毕竟不乏"追随"者。那些燕与莺,又"舞"又"啼",多么得意;但他们贪恋荒园,不过是因为腐枝败叶间小虫多,便于捕食罢了,故曰"各自私"。这里,"各自私"的燕与莺,"萧瑟"的"荒园",显然别有喻意,隐射时事,他联想到即将崩溃的南宋小朝廷,联想到朝廷中那班争权夺利的小人。颔联紧承首句。"日长"、"花老",既点出暮春时令,也暗示诗人心绪。常言道:"欢愉恨夜短,愁闷觉日长。"昏昏醉眠,日长难遣,尊前花老,诗情难觅,于是止不住把满怀愁绪,直接抒写出来。
    "吾衰久矣双蓬鬓,归去来兮一钓丝。"这是全诗的转折,也是全诗的点睛之笔。诗人由"花老"而联想到人老。这里"吾衰久矣",既是字面义,也是暗用典。诗人巧借其意,以"吾衰久矣"慨叹当时南宋小朝廷不能振作,他所向往的大宋王朝一统天下的局面恢复无望。自己心力交瘁,回天乏术,只好"归去来兮一钓丝"--退归故里,隐居垂钓。"归去来兮"也是用典。陶渊明身处东晋行将灭亡之际,因不甘心向小人折腰,毅然抛弃官职,赋《归去来兮辞》,归隐故乡。诗人以陶渊明自况,表明了他的高洁情操。
    诗到此,意旨已明,似无可说,但诗人荡开一笔,另辟新境:"想见篱东春涨动,小舟无伴柳丝垂。"好一幅江南水乡暮春图:春水漫漫,疏篱如屏,柳丝垂挂,小舟荡漾,该诗句描绘了一个美丽的意境。"小舟无伴",那小舟似乎急切地等待诗人归来作伴哩。这里还需弄清"篱东"一词源于陶句"采菊东篱下",后借指故园。这一联,不仅进一步渲染思归之情,而且这幅美好的暮春图,与开头那"萧条"的"荒园",形成了鲜明的对照,更见诗人的爱憎和归意。"春涨动"、"柳丝垂",还点明《春晚》诗题。
    这首诗颈联所谓"吾衰久矣双蓬鬓,归去来兮一钓丝",反映的就是既然难遇明主,退隐才是正路的思想。其余各联首颔两联说荒园萧瑟、花鸟不通人情,自己也毫无情绪,典型地表现了刚刚从政治核心隐退时难免出现的苦闷消极情绪。转念一想,退隐方是上策(颈联),于是尾联提出:料想春水已涨,小船正停在岸边等待我驾舟泛游呢!全诗写心理活动,写思想情绪的变化,真实而深入;且全用形象的语言,显得含蓄而能尽意,表现了作者很强的艺术功力。

     
  • Wed, 22 May 2019 09:05:11 +0000: 2019年高考(290)2019年普通高等学校统一考试押题卷(一) - 饶水知音

    2019年全国普通高等学校统一考试押题卷(一)

    语  文
    注意事项:
    1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
    2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
    3.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

    第卷  阅读题

    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1~3题。
    从古至今,丝绸之路上的交流和互动,都有艺术相伴。艺术是温润和滋养丝绸之路的精神源泉和情感溪流,也是贯通丝绸之路的文化血脉。丝绸织锦、陶瓷器、乐器、歌舞、建筑、绘画等,以其物质与艺术属性的和谐统一、实用与审美功能的相得益彰满足了丝绸之路沿线人们的各种需求。同时,艺术的交流和相互影响,沟通了民族情感,化解了文化冲突,丝绸之路由此千年不绝,绵延至今。
    人类的交流从物质交换开始,通过各种生活用品和器物的交换,沟通着不同族群人与人的关系,而物质被赋予艺术审美特性,则改变和丰富着人们的生活方式和美学风尚,也化解了人与人之间的隔阂。中国丝绸、瓷器被西方人推崇,印度、波斯、中亚音乐舞蹈对中国乐舞的影响等等,是在艺术差异性中建立的新型审美关系,并发挥了长久而特殊的功能。丝绸之路艺术从物质实用性与精神审美性两方面满足了东方与西方社会的需求,也穿越了国家民族地域界限。丝绸之路艺术史与以往的国别艺术史、区域艺术史、世界艺术史不同之处之一,就在于它不是“纯艺术”的历史,而是与物质结合在一起的交流史。从学术的角度说,在人类艺术史乃至人类史的视域中研究丝绸之路艺术,避免了在狭义的艺术视域下建构艺术史的发展逻辑,同时,提出一个艺术理论问题——“物的艺术表达”。
    “物的艺术表达”的概念,意指物质交流负载艺术元素,同时,艺术创作及其传播对于物质载体、材料、质地的要求、利用和催生,使得“物”蕴含丰富的艺术性和审美性,也具有了艺术表达功能和“文本”叙事功能。“物的艺术表达”的研究将使丝绸之路艺术的意蕴获得新的理解,也使得丝绸之路物质与艺术之关系获得新的阐释。瓷器和其他器物,丝绸和织物,乐舞和乐器,建筑风格和雕塑手法等等,不仅以物的实用性而且以其艺术性沟通人类审美情感,为人类命运共同体的构建提供精神滋养。可以说,蕴蓄艺术审美性的丝绸之路物质交流,或者说具有艺术品格的物质交流,就是心灵对话,就是审美意识的表达,它在一定程度上弥合了经济利益和文化冲突造成的裂痕,这是人类艺术史上特殊的艺术现象,是丝绸之路艺术的独特意义之所在。
    丝绸之路艺术作为相互影响、相互联系的艺术整体,体现了一种彼此欣赏、和而不同、包容差异的文化精神,它的艺术趣味是异中有同,它的审美特质蕴含更多共性,它的精神追求指向人类命运共同体意识。艺术在丝绸之路上的传播和演变,其重要意义包括物质交流对异域生活方式的影响,以及时尚和审美趣味的改变。在古代,西方曾因为远东地区的瓷器和茶叶等的进口而创制出大量新型器物和艺术产品;中国的青花瓷餐具,改变了欧洲的饮食习惯和室内设计。同样,来自欧洲、南亚、西亚和中亚的丰富的物质产品交流,也极大地改变了中国和东亚的生活方式,创造出新的艺术样态。由对艺术的彼此欣赏而加深相互之间情感交流和文化认同,可以说,不同艺术的接受就是对不同文化差异的包容和融合,艺术是温润和滋养丝绸之路的精神源泉。
    (程金城《艺术对丝绸之路的温润和滋养》)
    1.下列对原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(    )
    A.物质与艺术、实用与审美的和谐统一、相得益彰的丝绸织锦、陶瓷器、乐器等交流的物品使丝路沿线的人们的需求得到了满足。
    B.丝绸之路千年不绝,绵延至今,是因为丝绸之路中的艺术交流和影响,能沟通民族情感和化解文化冲突。
    C.当物质被赋予艺术审美特性之后,便改变和丰富了人们的生活方式和美学风尚,化解了人与人之间的隔阂,具有了物质功能。
    D.艺术在丝绸之路上的传播与演变,促进了东西方的创新意识,西方因为进口远东地区的瓷器和茶叶等而创造出新型器物和艺术产品。
    【答案】A
    【解析】本题考查理解文章内容的能力。A项,由原文第一段“以其物质与艺术属性的和谐统一、实用与审美功能的相得益彰满足了丝绸之路沿线人们的各种需求”可知该项“使丝路沿线的人们的需求得到了满足”正确。B项,以偏概全,由原文第一段中“同时”可知“艺术的交流和相互影响,沟通了民族情感,化解了文化冲突”只是“千年不绝,绵延至今”的一个条件,应该还有“物质”方面的,故该项错误。C项,曲解文意,由原文第二段“物质被赋予艺术审美特性,则改变和丰富着人们的生活方式和美学风尚,也化解了人与人之间的隔阂”“丝绸之路艺术从物质实用性与精神审美性两方面满足了东方与西方社会的需求”可知“物质被赋予艺术审美特性之后”应是具有了精神功能,而非物质功能,故该项错误。D项,无中生有,由原文第四段“西方曾因为远东地区的瓷器和茶叶等的进口而创制出大量新型器物和艺术产品”“也极大地改变了中国和东亚的生活方式,创造出新的艺术样态”可知应是“促进东西方创造出新的器物和艺术样态”,而“促进了东西方创新意识”于文无据。故选A。
    2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(    )
    A.文章提出了以“物的艺术表达”研究丝绸之路艺术的艺术理论。
    B.文章认为丝绸之路艺术史是与物质结合在一起的交流史。
    C.文章全文逐层深入地论证了丝绸之路艺术交流的独特意义。
    D.文章论证了丝绸之路艺术彼此欣赏、和而不同的文化理念。
    【答案】C
    【解析】本题考查分析文章论点、论证、论据的能力。从全文来看,本文论述了艺术对丝绸之路的“温润和滋养”,也就是艺术对丝绸之路的作用以及“物的艺术表达”研究理论和丝绸之路的文化理念等内容。从第三段“物的艺术表达”阐述来看,A项正确;从第二段“丝绸之路艺术史与以往的国别艺术史、区域艺术史、世界艺术史不同之处之一,就在于它不是‘纯艺术’的历史,而是与物质结合在一起的交流史”来看,B项正确;从第三段最后“它在一定程度上弥合经济利益和文化冲突造成的裂痕,这是人类艺术史上特殊的艺术现象,是丝绸之路艺术的独特意义之所在”来看,“独特意义”只是文章论证的一个分论点,并不是全文内容,故C项错误;从文章第四段“丝绸之路艺术作为相互影响、相互联系的艺术整体,体现了一种彼此欣赏、和而不同、包容差异的文化精神”来看,D项正确。故选C。
    3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(    )
    A.丝绸之路承载的不仅仅是物与物的交换,更承载着艺术交流,瓷器、丝绸织物、雕塑等以其实用性和艺术性沟通人类审美情感。
    B.想要使丝绸之路艺术的意蕴有新的理解、丝绸之路物质与艺术的关系有新的阐释就要使用“物的艺术表达”研究丝绸之路艺术。
    C.张骞将中原的漆器、铁器、丝绸带入西域,将西域舞蹈、汗血马、葡萄带回中原,既改变中原、西域生活方式,也改变时尚和审美情趣。
    D.中国传统文化中“和而不同”的哲学理论同样体现在丝绸之路艺术之中,人类命运共同体意识体现了丝绸之路的精神追求。
    【答案】B
    【解析】本题考查理解文章内容和作者观点态度的能力。B项,“就要”说法过于绝对化。由原文第二段和第三段来看,“使用‘物的艺术表达’研究丝绸之路艺术”是作者提出的一种研究方法,原文只是说“将使丝绸之路艺术的意蕴获得新的理解,也使得丝绸之路物质与艺术之关系获得新的阐释”。故选B。
    (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)
    阅读下面的文字,完成4~6题。
    材料一:
    目前,我国消费市场规模位居世界前列。我国拥有全球规模最大的中等收入群体。去年,我国国内旅游人数预计超过55亿人次,近10亿人次走进博物馆,电影总票房再创历史新高……
    随着我国居民收入水平和消费能力日益提升,消费结构不断升级,旅游、文化、体育、健康、养老等“幸福产业”蓬勃发展,增长空间巨大。为满足国内消费升级需要,我国进口了世界各国的优质产品和服务。无论是国外大牌,还是国内商户,我国强大的消费市场都对其散发着前所未有的吸引力。
    促进形成强大国内市场,消费潜力如何进一步挖掘?“痛点”就在我们身边:年轻人购物,总觉得有品质、有个性的产品还是不多;老年人养老,优质养老院还是一床难求……百姓日常生活中不是没有消费需求或需求不足,而是需求变了,不仅在乎“有没有”,更在乎“好不好”。但国内一些领域供给的产品和服务还没跟上百姓需求的变化。挖掘消费潜力,国内企业需要一场“品质革命”,要有与世界优质水平的产品和服务对标竞争的雄心。此外,我国消费升级还有其自身特点,是多层次、多区域的细分市场升级。挖掘消费潜力,国内企业还需要一场“思维革命”,要有以消费者为中心深入挖掘不同市场需求的细心。
    消费已成为拉动经济增长的“主引擎”,去年我国经济总量首次站上90万亿元新台阶,最终消费对经济增长的贡献率达76.2%。要进一步挖掘国内市场消费潜力,坚决做强国内市场,将这份潜力转化为中国经济实打实的增长动力。
    (《消费挖潜,靠“雄心”也靠“细心”》《人民日报》,2019年01月30日)
    材料二:
    由于传统产业升级缓慢,一方面,低端的、技术含量低的、低品质的产品大量过剩;另一方面,高端的、科技含量高的、高品质的产品供给不足,以致供给端不能满足消费升级需求,供需产生错配,由此出现了国民纷纷涌出国门买奶粉、买马桶盖、买电饭煲的现象,中高端消费外流严重。此外,我国消费市场秩序存在问题,假冒伪劣产品较多,消费者权益经常得不到保障,也使人们对国内产品市场信心不足,居民不愿消费。
    (王秋《多措并举激发居民消费潜力》)
    材料三:
    图1  2018年全国居民人均消费支出及其构成


    图2  2017年全国居民人均消费支出及其构成


    居民消费支出是指居民用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,既包括现金消费支出,也包括实物消费支出。消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健以及其他用品及服务八大类。
    材料四:
    消费是我国经济平稳运行的“压舱石”。数据显示,2018年上半年,社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长了9.4%,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点,成为经济增长的主要拉动力。因此,完善消费体制机制,持续释放居民消费潜力,既是满足人民对美好生活需要的直接体现,又是积极应对国内外复杂经济形势的“强心剂”。
    当前,低收入和中低收入群体之和占比为50%。“要壮大消费新增长点,适应居民分层次多样性的消费需求”,改善居民消费能力和预期,发挥好消费在经济社会发展中的基础性作用。引导和支持新兴消费。目前,我国服务消费占居民消费支出的比重已超过40%,成为消费的“半壁江山”,旅游、文化、体育、养老、家政等新兴消费十分活跃。引导资金合理流动,满足新兴消费需求,加快消费结构调整,把握消费升级方向,才能进一步释放居民消费潜力。
    (光明网《如何进一步释放居民消费潜力?关键做好三方面!》)
    4.下列对材料三的概括与分析,不正确的一项是(3分)(    )
    A.2017年和2018年全国居民人均消费支出中,居住和食品烟酒占据了居民消费总支出的五成之多。
    B.全国居民医疗保健人均消费支出提高明显,2018年比2017年提高0.6%,说明居民对健康更加注重。
    C.全国居民人均消费支出中,生活用品及服务、其他用品及服务的消费总体保持稳定,变化较小或无变化。
    D.全国居民八大消费中,居住、食品烟酒、教育文化娱乐、交通通信一直是居民人均消费重头戏,且逐年提高。
    【答案】D
    【解析】本题考查分析概括图表的能力。D项,“逐年提高”的说法错误。从2018年和2017年全国居民人均消费支出来看,居住、食品烟酒、教育文化娱乐、交通通信确实占据了居民人均消费支出的重头,居住、食品烟酒、交通通信均有提高,但教育文化娱乐略有下降。故选D。
    5.下列对材料内容的分析与概括,不正确的一项是(3分)(    )
    A.我国旅游、文化、体育、健康、养老等居民消费水平和消费能力日益提升,让这些产业具有了蓬勃发展和增长的空间。
    B.随着居民收入水平和消费能力的提高,居民越来越注重消费产品的品质和优质的服务,国内企业需要进行产品和服务升级。
    C.我国消费市场存在着较多假冒伪劣产品,因此我国居民纷纷走出国门买奶粉、买马桶盖、买电饭煲,使我国中高端消费严重外流。
    D.居民消费已经成为我国经济平稳运行的“压舱石”,消费对经济增长贡献率大,成为我国经济增长的主要拉动力。
    【答案】C
    【解析】本题考查筛选信息和分析材料内容的能力。C项,以偏概全。由材料二“此外,我国消费市场秩序存在问题,假冒伪劣产品较多,消费者权益经常得不到保障,也使人们对国内产品市场信心不足,居民不愿消费”可知,“假冒伪劣”只是其中原因之一。故选C。
    6.结合材料,谈谈如何解决居民消费中的“痛点”?(6分)
    【参考答案】企业需要进行一场“品质和思维”革命,生产有品质、有个性的产品,让消费者放心消费;政府要增加居民收入,提升消费者的消费能力;引导和支持旅游、文化、体育、养老、家政等新兴消费;维护好市场秩序,保障消费者权益,增强居民消费信心。(答出三点即可)
    【解析】本题考查筛选并整合信息,概括分析文章内容的能力。解答该题首先通过阅读所有材料,找出材料中表达“痛点”的关键内容,然后就这些问题加以解决。我国消费市场存在的问题:材料一“国内一些领域供给的产品和服务还没跟上百姓需求的变化”;材料二“低端的、技术含量低的、低品质的产品大量过剩;高端的、科技含量高的、高品质的产品供给不足”“我国消费市场秩序存在问题,假冒伪劣产品较多,消费者权益经常得不到保障”“对国内产品市场信心不足,居民不愿消费”;材料四“低收入和中低收入群体之和占比为50%”。针对这些存在的“痛点”,联系文本与生活实际,可以从“提升产品品质”“优质服务”“增加收入”“引导支持新兴消费”“维护好消费市场”等方面作答。
    (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)
    阅读下面的文字,完成7~9题。
    飘逝的紫围巾
    符浩勇
    本来商贸局局长韩风出差回来可直接回家的。可他忘了带钥匙,妻子朱珊要等到五点半才能下班。他决定先到县委大院里自己单位去一会,顺便处理一下出差期间的信件和报刊,然后等朱珊下班后与她一起回家。
    县委大院里各单位清洁工由机关事务局统一管理,派往他单位的清洁工是一个三十多岁的瘦弱女人。大家称她小卢。平时她打扮很朴素,或者说有点土气。他进入单位大楼时,正碰上小卢在清扫楼梯。她说:“谢谢局长你那天送我报刊。”韩风记起了出差前清理过期的报刊,正碰上她在打扫走廊,随手把一堆没用的报纸和杂志给了她。他说:“一堆旧报刊,我还要感谢你帮我清理了。”他走进办公室,桌子上果然堆满了信件和杂志。他坐下前,给朱珊打了一个电话,说他已回到单位。
    韩风读完信件正要翻看杂志时,朱珊已来到了办公室门口。他说:“等我把这些杂志扫一眼就走。”顺手把刚刚收到的一本时装杂志递给了她。朱珊一接过就惊叹一声:“呀,好漂亮的围巾啊。”朱珊说到围巾,韩风就想起给她买的礼物,立刻起身从旅行袋取出了一条紫色的围巾。
    朱珊接过紫围巾后没显出什么激动,这让韩风有些失望。事实上,朱珊已经有好多年没有因韩风的礼物而激动了。朱珊只是冷冷地看了一眼,就顺手把紫围巾放到沙发的拐手上,接着继续看那本时装杂志。稍刻,有人打朱珊的手机,是约她去打麻将的。她兴奋地将家钥匙甩给韩风就飘然走了。韩风回家时看到紫围巾仍在沙发的拐手上,就想朱珊一定是不喜欢紫围巾,要不,她走时会带上的。他走过去捡起紫围巾,放进了公文柜里。
    次日,韩风来到办公室,发现床几上放着三个苹果。苹果又大又红,以为是秘书放的。可秘书说:“这是小卢送来的,她说你送过她旧报刊。”韩风说:“难怪她昨天在楼梯上说要谢我。”
    韩风上班途中走出单位大楼时又看见了小卢。她正在忙着清扫单位门口的落叶。寒风还在拼命地刮着,飕飕的冷风像长了腿一样直往她脖子里钻。她显然感到了寒冷,她使劲地往衣服里缩脖子。他看见她的脖子越缩越短。后来,她只好把衣领竖起来,想让衣领挡住寒风。但衣领毕竟太软弱了,寒风一下子就把它吹倒下去。
    有一条围巾就好了。韩风猛然想起那条妻子不喜欢的紫围巾。他转身踅回办公室。当他再次走到了小卢身边,发现她已经冷得浑身发抖了。“小卢”,他轻轻地叫了一声。小卢从落叶中抬起头来,嘴唇都变乌了。他没有马上把紫围巾给她,他先说到苹果。小卢低下头说:“只能算是一点心意。”韩风这时把眼睛移到了她的脖子,说:“这么冷的天,为什么不披一条围巾呢?”小卢的身体颤了一下,说:“乡下很少披围巾的。”话音未落,韩风把紫围巾递到了她面前,说:“我这围巾,给你吧。”她顿时一惊,立刻抬起头看他,却不敢接紫围巾。韩风说:“今天的风很大,快围上吧。”他说时已把紫围巾塞进了小卢的手中。
    朱珊一直都没提到那条紫围巾,她似乎将它忘得很干净。韩风想可能主要还是她围巾太多的缘故吧。她在家里有一个围巾专柜,各种各样的围巾挂了十几个衣架,几乎每天都要换一条围巾。
    一个下午,韩风刚走下单位门口的台阶,一条紫围巾突然映入他的眼帘。“韩局长,总算等到你了。”说话的是小卢,她脖子上的紫围巾在这寒天里分外醒目。韩风一愣,问:“你等我?”她点点头说:“等你有好一会了。”韩风看见小卢手里拎着一只塑料袋,忙问:“你等我有事?”她脸一热说:“我从老家给你找来了几斤野蜂蜜。”
    韩风摆摆手说:“你留着吧。一条围巾,不值得你说谢的。”小卢想了想说:“你要是不要这几斤野蜂蜜,那我就把紫围巾还给你。”她说时手已伸到脖子上要解紫围巾。韩风赶忙说:“我收下你的蜂蜜还不行吗?”小卢沉默了一下说:“只是一条围巾,可它暖心,这一年冬天我都不会觉得冷。”
    那天单位召开职工大会,韩风看见小卢出现在窗口,她仍然披着那条紫围巾,格外惹目。忽然,会议室的大门被人敲响了。敲门声很重,职工们都愣住了,可韩风没想到,朱珊来了。
    韩风迅速走出门去,朱珊就冲了上来。韩风问:“什么事这么急?”朱珊迫不及待地问:“你上次买的那围巾呢?”韩风想朱珊可能见到甚至怀疑小卢披的紫围巾。他反问朱珊:“我已交给你了,你怎么来问我呢?”朱珊说:“落在你办公室了,你收起来,或许已送人了。”韩风保持沉默,对朱珊说:“别闹,这事回家说吧。”他说完就转身进了会议室。
    当晚,韩风回到家,朱珊并没有提及紫围巾的事,对他显得很客气甚至生出几分柔情。
    次日,韩风没有见到小卢,而是另一位清洁工来单位清扫。快下班时,秘书来对他说:“事务局打来电话说,小卢辞职走了。据说是她跟一个男的好上了呢,她那条紫围巾就是那男的送的。”
    韩风一听差点栽在地上。
    (有删改)
    7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(    )
    A.小说第二段介绍了小卢的职业和身份,并且因为得到韩风局长的一些旧报纸而说感谢,说明小卢是一个懂得感激的人。
    B.小说写朱珊“接过紫围巾后没有显出什么激动”“紫围巾仍扔在沙发的拐手上”,为下文韩风将紫围巾送给小卢埋下了伏笔。
    C.小说写小卢送给韩风“三个”“又大又红”的苹果,具有深刻象征意味,象征小卢那颗对人感激的心犹如又大又红的苹果,深化了主题。
    D.小说围绕“紫围巾”写了韩风局长与清洁工小卢的两件事情,以再现现实生活中常见的人情冷暖的社会问题来表现主题。
    【答案】C
    【解析】本题考查对作品内容的分析能力和艺术特色的鉴赏能力。C项,“具有深刻象征意味”“象征小卢那颗对人感激的心犹如又大又红的苹果”拔高了其作用。从文中来看,小卢是一个朴素、土里土气的人,透露出的是为人质朴忠厚,因此,送苹果只是感激韩风送她旧报纸,并没有深刻含意。故选C。
    8.小说的标题是“飘逝的紫围巾”,那么你认为“飘逝”的是什么?请简要说明。(6分)
    【参考答案】①“飘逝”是指小卢被辞退,带走了紫围巾;②“飘逝”是指人与人之间纯洁的关心(纯洁的干群关系);③“飘逝”的是对底层人物的关注(关心、爱护)。(每点2分,共6分)
    【解析】本题考查理解文中重要句子的含义和概括文章信息的能力。题目的关键词是“飘逝”,结合全文分析其表层含义与深层含义即可。表面来看,飘逝的是紫围巾,小卢被辞退,深层的思考可以发现紫围巾的飘逝更是人与人之间纯洁关系的飘逝,对底层人物关心爱护的飘逝。
    9.这篇小小说最大的特点是平实简单。请你从情节、人物、主题等角度探讨一下。(6分)
    【参考答案】①情节上简单明快,没有一波三折。小说开端于韩风出差回来,小卢感激他给报纸;中间写韩风给妻子带来紫围巾,妻子并不喜欢;接着韩风送给小卢紫围巾;最后韩风与小卢被人误解。情节简洁明快,无波澜,无起伏,可谓平实简单。②人物形象平实简单。小说塑造了一个关心社会底层人物的好官形象。其形象的塑造简单到送旧报纸被感激、送紫围巾被感激而遭遇误解这些平实简单的生活实际和为人处世之道中,于平实简单生活中塑造人物形象。③主题上主要表现人物的心地纯洁、为官关心民众,呼吁为官要关心民众,以纯洁之心对待干群关系。以小见大,平实简单中孕育大主题。(分析语言平实简单也可给分)
    【解析】本题考查分析文章表现手法和基本特征的能力以及探究能力。解答该题首先要理解“平实简单”的意思,从文章角度来看,“平实简单”是指文章内容、结构、主题等方面没有过多的繁复复杂。然后根据题干要求从人物、情节、主题等方面考虑小说如何体现“平实简单”的特点的。
    二、古代诗文阅读(34分)
    (一)文言文阅读(本题共4小题,19分)
    阅读下面的文言文,完成10~13题。
    蔡豹字士宣,陈留圉城人。豹有气干,历河南丞,长乐、清河太守。避乱南渡,元帝以为振武将军、临淮太守,迁建威将军、徐州刺史。初,祖逖为徐州,豹为司马,素易豹。至是,逖为豫州,而豹为徐州,俱受征讨之寄,逖甚愧之。
    是时太山太守徐龛与彭城内史刘遐同讨反贼周抚于寒山,龛将于药斩抚。及论功而遐先之龛怒以太山叛攻破东莞太守侯史旄而据其坞石季龙伐之龛惧求降元帝许焉既而复叛归石勒,勒遣其将王伏都、张景等数百骑助龛。诏征虏将军羊鉴、武威将军侯礼、临淮太守刘遐、鲜卑段文鸯等与豹共讨之。诸将畏懦,顿兵下邳,不敢前。豹欲进军,鉴固不许。龛遣使请救于勒,勒辞以外难,而多求于龛。龛知勒不救,且患伏都等纵暴,乃杀之,复求降。元帝恶其反覆,不纳,敕豹、鉴以时进讨。鉴及刘遐等并疑惮不相听从,互有表闻,故豹久不得进。于是遣治书御史郝嘏为行台,催摄令进讨。豹欲径进,鉴执不听。尚书令刁协又奏免鉴官,委豹为前锋,以鉴兵配之,降号折冲将军,以责后效。豹进据卞城,欲以逼龛。时石季龙屯钜平,将攻豹,豹夜遁,退守下邳。徐龛袭取豹辎重于檀丘,将军留宠、陆党力战,死之。
    豹既败,将归谢罪,北中郎王舒止之,曰:“胡寇方至,使君且当摄职,为百姓障捍。贼退谢罪,不晚也。”豹从之。元帝闻豹退,使收之。使者至,王舒夜以兵围豹,豹以为他难,率麾下击之,闻有诏乃止。舒执豹,送至建康,斩之,尸于市三日,时年五十二。
    豹在徐土,内抚将士,外怀诸众,甚得远近情,闻其死,多悼惜之。
    (《晋书•蔡豹传》)
    10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(    )
    A.及论功/而遐先之龛/怒以太山叛/攻破东莞太守侯史旄而据其坞/石季龙伐之/龛惧/求降元帝/许焉/
    B.及论功/而遐先之/龛怒/以太山叛/攻破东莞太守侯史旄而据其坞/石季龙伐之/龛惧/求降/元帝许焉/
    C.及论功/而遐先之/龛怒/以太山叛攻破/东莞太守侯史旄而据其坞/石季龙伐之/龛惧/求降/元帝许焉/
    D.及论功/而遐先之龛/怒/以太山叛攻破/东莞太守侯史旄而据其坞/石季龙伐之/龛惧/求降/元帝许焉/
    【答案】B
    【解析】本题考查文言文断句能力。根据断点不同,分析其正确与否。“而遐先之龛怒”中,“之”是代词,代指徐龛,意思是徐遐排在他的前面,而“龛”作“怒”的主语,故应在“之”后断开,排除AD两项。“以太山叛”是“在泰山反叛”,而“攻破东莞太守”是说徐龛反叛后攻占了东莞,故应在“叛”后断开,排除C项。原句标点是“及论功,而遐先之。龛怒,以太山叛,攻破东莞太守侯史旄而据其坞。石季龙伐之,龛惧,求降,元帝许焉”。故选B。
    11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(    )
    A.降号,贬降名号,义同左迁、贬、黜、解、革、擢、授等,指官员因过失而被降职或名号。
    B.尚书令,始于秦朝。西汉建立后,尚书令是少府的属官,负责管理少府文书和传达命令。
    C.“表”和章、奏、议都是臣子写给君主的呈文,但功用略有区别:表以陈情,章以谢恩,奏以按劾,议以执异。
    D.御史,商周时史官,自秦朝开始,御史成为监察性质的官职,一直延续到清朝。
    【答案】A
    【解析】本题考查识记古代文化知识的能力。A项,黜、解,因过失而解职;革,撤职查办;授,授予官职;擢,提拔职务。故选A。
    12.下列对原文的概括和分析,不正确的一项是(3分)(    )
    A.蔡豹才干出众。蔡豹逃避战乱南渡之后,晋元帝任用他为将做官;蔡豹任徐州司马时,祖逖轻视他,后来蔡豹升为徐州刺史且与祖逖同受征讨之任。
    B.蔡豹征讨受罚。晋元帝派蔡豹征讨叛将周抚、徐龛,配合羊鉴、刘遐进攻,但是羊鉴、刘遐掣肘,后元帝罢免羊鉴,让蔡豹做前锋,以观后效。
    C.蔡豹兵败被斩。蔡豹进驻卞城,本想紧逼徐龛,石季龙要攻打他,他连夜逃跑,徐龛偷袭了他的辎重,元帝听说蔡豹兵败,就派人围捕斩首了蔡豹。
    D.蔡豹深得人心。蔡豹在徐州任上,对内安抚将士,对外抚慰民众,深得远近人心,听说他被斩首后,人们都很痛惜。
    【答案】B
    【解析】本题考查概括分析文章内容的能力。B项,“元帝派蔡豹征讨叛将周抚、徐龛”错误,张冠李戴。由原文“太山太守徐龛与彭城内史刘遐同讨反贼周抚于寒山,龛将于药斩抚”来看,征讨周抚的是徐龛和刘遐;徐龛的部将杀了周抚,徐龛因论功不均而反叛,蔡豹被元帝派去征讨徐龛,故蔡豹并没有征讨周抚。故选B。
    13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
    (1)元帝恶其反覆,不纳,敕豹、鉴以时进讨。(5分)
    (2)使者至,王舒夜以兵围豹,豹以为他难,率麾下击之,闻有诏乃止。(5分)
    【参考答案】(1)晋元帝憎恶他反反复复,不接受其归降,下令蔡豹、羊鉴按时(抓紧)进兵征讨。
    (2)使者到后,王舒夜间派兵围捕蔡豹,蔡豹认为是敌兵来犯,就率领部下攻击,听说有诏令才停下来。
    【解析】本题考查理解文章内容,翻译文言句子的能力。解答此类题目,首先拿到句子之后,应先回归文本,然后分析句子中是否存在特殊句式和固定句式、短语,再按照不同的句式进行调、换、删,再采取对译法,逐字进行翻译。第一句中,恶,憎恶;反覆,反反复复;纳,接受其投降;以时,按时。第二句中,夜,夜间;以,用;闻,听说;乃,才。
    【参考译文】
    蔡豹字士宣,是陈留圉城人。蔡豹有气魄才干,历任河南丞,长乐、清河太守。后避乱南渡,晋元帝司马睿任命他为振武将军、临淮太守,又升任建威将军、徐州刺史。当初,祖逖担任徐州刺史,蔡豹为司马,祖逖很看不起蔡豹。到此时,祖逖任豫州刺史,而蔡豹任徐州刺史,都受征讨之任,祖逖感到很惭愧。
    这时泰山太守徐龛与彭城内史刘遐一同在寒山征讨反贼周抚,徐龛的部将于药斩杀周抚。到论功行赏时,刘遐却排在徐龛前面。徐龛发怒,于同年四月据泰山反叛,徐龛打败东莞太守侯史旄而占据他的壁垒。石季龙攻打徐龛,徐龛很恐惧,请求归降朝廷,晋元帝于是同意。不久徐龛背叛东晋归附石勒,石勒派部将王伏都、张景等数百名骑兵援助徐龛。晋元帝命征虏将军羊鉴、武威将军侯礼、临淮太守刘遐、鲜卑段文鸯等与蔡豹一同征讨徐龛。诸将胆怯软弱,在下邳屯兵驻扎,不敢进兵。蔡豹想要进军,羊鉴坚决不同意。徐龛派使者向石勒请求救援,石勒以有外难为由拒绝,反而向徐龛要求许多。徐龛知道石勒不来救援,又忧虑王伏都等纵施暴行,就把他们杀死,再次请求归降东晋。晋元帝憎恶他反反复复,不接受其归降,下令蔡豹、羊鉴按时(抓紧)进兵征讨。由于羊鉴和刘遐等都疑虑畏惧互不信任配合,都有表奏给朝廷,所以蔡豹久久不能进兵。于是派治书御史郝嘏为行台,催促监督进军征讨。蔡豹要直接进兵,羊鉴执意不从。刁协又奏请免羊鉴之职,委任蔡豹为前锋,让羊鉴军配合,降号为折冲将军,以观后效。蔡豹进据卞城,想以此威胁徐龛。当时石虎屯兵在钜平,将要进攻蔡豹,蔡豹连夜逃走,退守下邳。徐龛在檀丘袭击夺抢蔡豹的辎重,将军留宠、陆党力战,死于阵中。X,K]
    蔡豹战败后,准备回朝请罪,北中郎王舒制止他说:“胡寇将到,使君应当暂且代行职权,保护百姓。等贼退后再请罪也不晚。”蔡豹同意。晋元帝听说蔡豹败退,派人拘捕他。使者到后,王舒夜间派兵围捕蔡豹,蔡豹认为是敌兵来犯,就率领部下攻击,听说有诏令才停下来。王舒拘捕蔡豹,将他送到东晋都城建康,下令将他斩首,并在集市中陈尸示众三天,时年五十二岁。
    蔡豹在徐州为政,在内安抚将士,在外怀柔民众,很得远近人的人心,听说他被处死,人们都很痛惜。
    (二)古代诗歌鉴赏(本题共2小题,9分)
    阅读下面这首诗,完成14~15题。
    江亭晚望
    宋之问
    浩渺浸云根,烟岚出远村。
    鸟归沙有迹,帆过浪无痕。
    望水知柔性,看山欲断魂。
    纵情犹未已,回马欲黄昏。
    14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)(    )
    A.首句诗人远观,用一个“浸”字形象地写出了烟波浩渺,浸透了天边的云的深处。
    B.次句写江边的村庄,村中炊烟冉冉,远远地飘出宁静的村庄,写出江村的宁静之美。
    C.颔联以鸟归有迹与帆过无痕对比,由远及近地写出浩渺江面鸟归巢和千帆过的黄昏之景。
    D.颈联写诗人一“望”一“看”,并没有明写“山”之壮美,而是以“水”之“柔性”衬“山”之壮美。
    【答案】C
    【解析】本题考查鉴赏诗歌的语言、技巧、形象的能力。C项,“由远及近”说法错误,应是由近及远,写鸟儿归巢,千帆竞过的情景。故选C。
    15.有人说宋之问的这首诗含有深刻的哲理,请结合诗句简要分析。(6分)
    【参考答案】①以“沙有迹”“浪无痕”写人生的虚无;②以“水之柔性”写“山之壮美”,写人生的刚柔并济;③以“纵情未已”“回马黄昏”写人生苦短,韶华易逝。
    【解析】本题考查评价诗歌的思想情感和观点态度的能力。颔联写鸟儿飞过在沙滩上留下痕迹,但是,倏忽而过,这痕迹也就没有了;而船驶过的痕迹也是不留存的,因而这两句写出了人生的虚无之感。颈联写水的柔性,“看山欲断魂”中的“断魂”是被山的雄壮所感染的情感,这两句中一柔一刚,写出了诗人对人生刚柔并济的喟叹。尾联“纵情”还没有停止,然而黄昏却已经到了,让诗人顿生遗憾,时间过得真快啊,人生的青春年华太短暂了,这两句写出诗人对韶华易逝的感慨。
    (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
    16.补写出下列名篇名句的空缺部分。
    (1)“天地英雄气,千秋尚凛然。”李贺《雁门太守行》中“          ”一句表现了将士们手持宝剑视死如归的英勇;辛弃疾《永遇乐•京口北固亭怀古》中回想刘裕北伐的气势,“          ”,极其豪壮。
    (2)韩愈《师说》中“                               ”两句与荀子《劝学》中的“青,取之于蓝,而青于蓝”观点相同。
    (3)李白《蜀道难》中,“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”两句运用夸张的手法表示自古以来秦、蜀之间少有往来,“                        ”两句表明秦、蜀之间为高山峻岭所阻挡。
    【答案】(1)提携玉龙为君死    气吞万里如虎
    (2)是故弟子不必不如师    师不必贤于弟子
    (3)西当太白有鸟道    可以横绝峨眉巅
    【解析】本题考查对诗文的背诵、理解、默写能力。名句默写考查分直接性默写和理解性默写两种类型。本题属于理解性默写。解答此类题,要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。答题时看清题目要求,写错字或漏字、添字均不能得分。此题默写时需注意以下字词书写:携、峨眉、巅。

    第Ⅱ卷  表达题

    三、语言文字运用(20分)
    阅读下面的文字,完成17~19题。
    科学有什么用?这真的是个        的问题。知道地球围着太阳转有什么用?光合作用不会因为我们不知道这一点就停止,人类还是一样昼作夜息。知道电磁波有什么用?我们一样熟练地使用手机,天涯若比邻;一样用X光检查身体,保障健康。这样的事情可以说是       
    科学技术是第一生产力,被历史和无数事实证明的伟大论断。但是,这句话不能        的理解,认为“科学技术必须是生产力”或者“不能马上转化为生产力的科学技术就是无用的”。布鲁诺绝不是因为预测到今天的人造卫星,才用生命捍卫“日心说”“新宇宙观”的;詹姆斯•麦克斯韦在1865年做出关于电磁学的理论预测时,也肯定不会知道将开启一个新世界。
    虽然今天的基础科学与应用科学不再        ,科学发现到技术突破的时间也越来越短,但距离仍然存在。从某种程度上说,科学的发展就是人类对自然认识不断加深的过程。很多时候,科学研究的出发点仅仅因为我们是人,我们有发现美的需求和满足好奇心的渴望。因为人类的幸福感,(        )。也只有在对自然的不断认识中,我们才能更清楚地认识自我。这正是人之所以为人的原因。
    17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(    )
    A.擢发难数    不胜枚举    蠡测管窥    大相径庭
    B.众口难调    不胜枚举    蠡测管窥    泾渭分明
    C.擢发难数    琳琅满目    孤陋寡闻    泾渭分明
    D.众口难调    琳琅满目    孤陋寡闻    大相径庭
    【答案】B
    【解析】本题考查正确使用成语的能力。众口难调:比喻做事很难让所有的人都满意。擢发难数:形容罪恶多得像头发那样,数也数不清。由语境“难以回答的问题”来看,应选“众口难调”。不胜枚举:举也举不完,形容很多。琳琅满目:比喻各种美好的东西很多(多指书籍或工艺品)。由语境“这样的事情很多”来看,应选“不胜枚举”。蠡测管窥:比喻见识片面狭窄,看不到事物的整体。孤陋寡闻:形容学识浅陋,见闻不广或对世事了解的不多。由语境“对科学技术是第一生产力的认识不足”来看,应选“蠡测管窥”。大相径庭:比喻相差很远,大不相同。泾渭分明:比喻界限清楚或是非分明。由语境“基础科学与应用科学”来看,应选“泾渭分明”。故选B。
    18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(    )
    A.科学技术是第一生产力,是被历史和无数事实证明的伟大论断。
    B.科学技术是第一生产力,这被历史和无数事实证明的伟大论断。
    C.科学技术是第一生产力,这是被历史和无数事实证明的伟大论断。
    D.科学技术是第一生产力,是被无数事实和历史证明的伟大论断。
    【答案】C
    【解析】本题考查辨析并修改病句的能力。该句存在着成分残缺的语病。A项加上谓语“是”,但是主宾仍搭配不当;B项加上“这”,但是句子缺少谓语“是”;D项将“无数事实”和“历史”更换位置,并没有改变成分残缺的语病。故选C。
    19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(    )
    A.不仅来自对更广袤、更深邃的精神世界的追求,还来自物质的满足
    B.不仅来自物质的满足,还来自对更广袤、更深邃的精神世界的追求
    C.不是来自物质的满足,而是来自对更广袤、更深邃的精神世界的追求
    D.不是来自对更广袤、更深邃的精神世界的追求,而是来自物质的满足
    【答案】B
    【解析】本题考查选用句式。首先从上文“仅仅因为我们是人,我们有发现美的需求和满足好奇心的渴望”来看,该处应强调的是人类幸福感的精神需求,因而,该句应选用递进关系。从选择项来看,“不仅……还……”表递进关系,“不是……而是……”表并列关系,故排除CD两项。既然是递进关系,应先物质后精神,A项将“精神追求”排列在前,而“物质”在后,不合逻辑,故排除A项。故选B。
    20.下面是一封自荐信的部分正文,其中有五处语言表达不得体,请找出来并加以修改。要求修改后语意准确,语体风格相近。(5分)
        我是XX中学高三学生李强,拟参加贵校的特长生考试。鄙人学习成绩一直不错,综合素质优良,是老师喜爱的高足。我担任文学社社长,爱好写作,曾在多家刊物发表大作,在文学方面小有建树。希望贵校能给予我机会,等着您的答复。
    【参考答案】①“鄙人”改为“我”;②“不错”改为“优异”;③“高足”改为“学生”;
    ④“大作”改为“拙作”;⑤“建树”改为“成绩”。
    【解析】本题考查语言表达得体的能力。“鄙人”,谦辞,改为“我”;“不错”为口语,改为“优异”;“高足”,敬辞,改为“学生”;“大作”,敬辞,改为“拙作”;“建树”表示建立了不朽的功勋或在事业上有很大的成就,改为“成绩”。
    21.下面是描绘一个过程的漫画,请你仔细阅读并展开联想,给这组漫画拟写标题并用一句话拟写寓意。(6分)

     
    (1)标题:                     。(2分)
    (2)寓意:                                                 。(4分)
    【参考答案】(1)标题:习惯(一个人的习惯)。
    (2)寓意:习惯一旦养成,就不容易改变。
    【解析】本题考查图文转换和语言表达鲜明、准确的能力。从漫画来看,一个人边看手机边走路,最后落入排水管道中。中间有一个过渡,即这人一只脚已经在垂直的坑边缘,但并没有觉醒。联系现实生活中人们习惯边走路边看手机的习惯,可以拟写“习惯”作为标题,同时,也可写出这组漫画的寓意“习惯不容易改变”。
    四、写作(60分)
    22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
    2018年是改革开放的40周年,这40年我们经历了一个改革创新的时代:中国特色社会主义的理论创新,社会主义市场经济的体制创新,神舟翱翔、嫦娥奔月等重大科技创新,中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的文化创新……更有袁隆平、屠呦呦、马云、李书福等一连串熟悉的名字,串起一个个独树一帜的创新故事。回首改革开放40年来的壮阔征程,创新是一个尤为鲜明的关键词。“改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命”。
    过去40年是不平凡的40年,而2019年更是不平凡的一年,将迎来建国70周年庆典。在即将到来的70周年建国庆典,你想说些什么?请写一篇文章表达你的感悟、情感,为建国70周年庆典献礼。
    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。
    【写作指导】本则材料是关于改革与创新的一则材料。主要内容是从改革开放40周年引发的改革与创新的思考。改革开放的40年,也是创新的40年,改革与创新如影随形,因此,在写作中不能忽视的关键词应该是“创新”。从材料来看,不仅有理论、体制、科技、文化等一系列改革与创新,更有袁隆平、马云、屠呦呦、李书福等一大批创新人才,因此,写作时既可以从大的方面立意于改革创新的理论、体制、科技、文化,以及所能想到的“三农”、交通、卫生、健康、食品等,凡是40年改革创新所取得的成就都可以成为写作的对象;当然,也可以写改革创新40年之中作出杰出贡献的人物,以他们为榜样,立志于为国家作贡献。

     
  • Wed, 22 May 2019 03:58:37 +0000: 2019年高考(289)2019年高考全国卷高考压轴试题 - 饶水知音
    绝密启封前
    2019年高考全国Ⅰ卷高考压轴卷

    语   文

    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1—3题。
    《列子》中讲到,秦穆公要找一匹千里马,伯乐推荐的九方皋,说马已找到,是一匹黄色的母马,而秦穆公看到的是一匹黑色的公马,秦穆公不悦,伯乐则大喜,说,九方皋相马,“得其精而忘其粗,见其内而忘其外,见其所见,不见其所不见;视其所视,而遗其所不视”。事实证明,这匹马果然是匹千里马。
    这个故事让我想到文学翻译和翻译批评,当我们对文学译本进行欣赏和评判时,难道不应该力争做一个九方皋那样的人吗?“得其精而忘其粗,见其内而忘其外”,所求者,此之谓也。
    从事文学翻译以及翻译批评的人,能够从九方皋身上获得的启发是:判断译本的优劣,就要看它是否表现了原作的精气神,而不只是看译本的语句词汇是否与原作一一对应,是否严格正确、准确或精确。所谓原作的精气神乃是其“原有的风味”(钱钟书语),即风格。风格者何?岂非“绝尘弭迹”者乎!译作传达原作的风格做到铢两悉称,是不可能的,但是尽力传达,努力做到惟妙惟肖,则是可能的,这就要求译者准确地感觉、体会到原作的风格,并且能够用汉语加以正确表达,这是一个由感性到理性的过程,也是全面落实“信、达、雅”的结果。风格是贯穿原作的一股气势,或刚或柔,或动或静,或显或隐,精气神是也,例如夏多布里昂的华美,斯丹达尔的简枯,波德莱尔的阴冷,加缪的冷静……这股气势同样应该在译文中显现。至于细节上的瑕疵,在这种风格气势的统领下,是不难纠正的。
    许多名著往往有几处瑕疵,不害其为名著,这是因为有风格的存在。唐韦庄说:“班、张、屈、宋,亦有芜辞,沈、谢、应、刘,犹多累句。”这是中国古人衡文评诗时的基本态度,即采取了瑕不掩瑜的立场。还是清沈宗骞说得明白:“每见古人所作,细按其尺寸交搭处不无小误,而一毫无损于大体,可知意思笔墨已得,余便易易矣。亦有院体稿本,竟能无纤毫小病,而鉴赏家反不甚重,更知论画者首须大体。”
    沈宗骞所说的鉴赏家正是我所说的文学翻译批评家,前者面对的是想象力对现实世界的加工和改造,而后者面对的是想象力和想象力的产品。如果让一位文学翻译批评家评论傅雷译的《高老头》,他是着眼于风格,还是细节?在人民文学出版社外国文学名著丛书版的《高老头》中,傅雷把“鸡”译成了“鸭”,只能说不留神犯了一个小错,无关宏旨。像这类小错可以纠正和避免,但并不影响《高老头》被看作是准确传达了原作风格的一部优秀译作,正如批评家李健吾所说:“巴尔扎克的庞大段落,在他是气魄,是气势,是酣畅……”傅雷译的《高老头》的风格,庶几近之。一位文学翻译批评家应该把注意力放在译品的风格上,要独具只眼,看出作品整体的美。
    细节不可滥用。因为整体的美并不必然建立在细节的精确之上,有时候过于追逐细节的完美,以至于失去创造的活力,那就得不偿失了。法国19世纪的大批评家波德莱尔对整体与细节的关系有过十分精彩的论述,例如他毫不犹豫地赞同德拉克洛瓦“为整体而牺牲细节”,因为后者“唯恐因作业更清晰更好看而产生的疲劳减弱他的思想活力”。当然,细节的错误仍然是错误,当它危及整体的美的时候,就必须毫不留情地指出来。
    (郭宏安《风格乃文学之大体》,选自《人民日报》2018年11月30日)
    1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
    A.作品的风格,即是本文作者所强调的“得其精而忘其粗,见其内而忘其外”中的“精”与“内”。
    B.判断译本的优劣,要看译本的语句词汇是否忠实原作、是否准确,更要看它是否表现了原作的精气神。
    C.名家作品也有细节的不足,如夏多布里昂过于华美,斯丹达尔过于简枯,波德莱尔过于阴冷,加缪过于冷静。
    D.译者对原作风格把握不准,即使词句译得很精准,也不能说是全面落实了翻译工作的“信、达、雅”的要求。
    2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
    A.作者大量地使用举例论证和引用论证,体现出其丰厚的学养和开阔的眼界。
    B.举例论证注意了详略得当,既有多例的排比列举,也有对一例的深入分析。
    C.引用沈宗骞的话是为了论证文学翻译批评家应着眼于整体风格而不是细节。
    D.作者在论证评论诗文应采取瑕不掩瑜立场后,接着论证文学翻译家也应如此。
    3.根据原文的内容,下面说法正确的一项是(3分)
    A.如果译者能够准确地感觉、体会原作的风格并且能用汉语准确表达,就一定能将原作风格传达的铢两悉称。
    B.诸多优秀作品因为具有或刚或柔,或动或静,或显或隐的精气神,所以虽然有些瑕疵,但也不害其为名著。
    C.译作整体之美不一定建立在细节的精确之上,所以,文学翻译批评家在批评时不必关注细节有无瑕疵。
    D.文学翻译批评家把注意力放在译品的“原有的风味”上,独具只眼,发现其整体之美,否则,就失去活力。
    (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)
    阅读下面的材料,完成4—6题。
    材料一:
    40年前,提起红枣,还只有“桑枣人家近”的山东大枣。现在提起红枣,食客们可选择的还有新疆和田枣、陕西狗头枣、山西板枣、甘肃临泽小枣;2018年,河北省优质强筋小麦、中药材种植面积分别达到298万亩、265万亩,畜牧、蔬菜、果品三大优势产业产值占农业总产值比重68.3%,同比提高1.6个百分点,农业质量效益和竞争力明显提升;广东省深入推进“一村一品、一镇一业”工程,有望到2020年建成3000个农业特色专业村,旨在用差异化推广、全域化部署打造高质量产业品牌,形成发展合力,助推乡村振兴。
    改革开放40年来,我国农业从传统走向现代,产业形式从单一向多元化发展,农业生产技术装备不断升级,农业新型生产经营主体得到大力发展。2017年我国农业科技进步贡献率达到57.5%,主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种面积占比达96%以上,全国大中型拖拉机670万台,农作物耕种收综合机械化水平达到67%。这些年,随着科技创新发展在农业领域运用的不断深耕,农产品产量快速增长,我们的菜篮子、米袋子、果盘子都更为丰富、健康、多元。
    (摘编自“央视网”2018年11月24日网文)
    材料二:
    罗霄山脉脚下的湖南省浏阳市北盛镇,自明代以来就是江南著名“粮仓”。如今,“北盛仓”农事变化令人眼花缭乱:水稻播种就像用印刷机“印刷”;病虫害防治,专业防治公司用无人机“飞虎队”统防统治;水田里不光种水稻,还养鱼、养鳖、养青蛙……北盛镇党委书记李斌说,现在,种的粮食更好了,农民的腰包更鼓了。
    (摘编自“新华网”2019年2月23日网文)
    材料三:
    中国现代化进程的一个重要特点就是工业化与城镇化不同步,工业化走在了城镇化前面。近年来,随着城镇化的加快推进,到2017年我国城镇化率已经达到58.52%。按照目前发展趋势,到2020年、2030年城镇化率还将进一步达到60%、65%,到2050年可能超过70%。我国以城镇为主的人口分布格局已经基本形成,城镇化发展迈入中后期转型提升阶段。观察世界其他国家的发展历程,各国在推进城市化进程中,普遍遇到了乡村衰退问题,一般要到城镇化率达到70%以后,城乡矛盾才能逐步得到解决。因此,在我国人口加速向城镇聚集的大趋势下,在工业化、城镇化深入推进的同时,破解城乡二元结构,避免出现乡村衰退问题,推进城乡融合发展,把乡村建设成为与城市共生共荣、各美其美的美好家园,是新时代实施乡村振兴战略、全面建成小康社会和社会主义现代化建设的根本要求。
    (摘编自《求是》2018年第6期)
    材料四:
    据统计,从1995年到2004年的10年中,美国农作物保险行业的赔付率为95%。截至2013年,美国农业保险项目涵盖的农作物品种已超过100种,参与各种农业保险的农业用地面积占全部农业用地面积的比率为89%。在保费方面,联邦政府对投保的农场主给予相当于保费50%-80%的补贴,使农场主只需支付很少的保费就能参加农业保险。
    现阶段,全德近40万农民中,90%都是德国农民协会的注册会员。全德范围内,德国18个联邦州有超过300个德国农民协会的分支机构。协会新闻发言人米歇埃尔·洛泽说,德国农民协会主要负责维护农民的利益、为农民当法律顾问、为农民提供技术服务和开拓市场的服务等。该协会重视农业产业的整体利益和农民的政治、社会权益,适时将会员的具体意见反映至立法及行政机关,在政府与农业企业和农户间扮演着协调、沟通的角色。
    (摘编自前瞻产业研究院《乡村振兴:看看国外是怎么做的》)
    4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)
    A.随着科技的不断创新发展,我国主要农作物良种基本实现全覆盖,农产品更为丰富、健康、多元。
    B.通过采取一系列有效措施,如今江南著名“粮仓”浏阳市北盛镇农业发展更快,粮食更好,农民更富了。
    C.2017年我国城镇化率已经达到58.52%。按照目前发展趋势,到2050年我国城乡矛盾将逐步得到解决。
    D.美国农作物保险行业的赔付率高,保费补贴丰厚,保险项目涵盖的农作物品种多,参与保险的农业用地面积广。
    5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
    A.改革开放40年来,我国农业从传统走向现代,生产技术装备不断升级,农产品产量快速增长都离不开科技对农业的支撑。
    B.要把乡村建设成为与城市共生共荣、各美其美的美好家园,乡村衰退问题无法回避也不容忽视。
    C.在我国现代化进程中,城镇化滞后于工业化。近年来,我国加快推进城镇化,工业化与城镇化保持了同步协调发展。
    D.现阶段,德国绝大部分农民都是德国农民协会的注册会员,协会在保障农民权益、提供技术服务、协调各种关系等方面发挥了重要作用。
    6.实施乡村振兴战略,是党的“十九大”作出的重大决策部署。清综合以上四则材料,谈谈你对实施乡村振兴战略的建议。(6分)                            
    (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)
    阅读下面的文字,完成7—9题。
    耧  车
    李锐
    孙子牵着黄牛走在前,爷爷扶着耧车跟在后。一个七岁,一个七十岁。脚步起伏,山谷里响起叮当叮当的牛铃声,舒缓,从容,悠远得像一个神话的开头。
    下了整天春雨。一夜醒来,太阳把山野晒出一层淡淡的雾气。转眼,薄雾散尽,树丛里跳出连翘花,黄灿灿的像火炬,东一簇西一簇地燃烧着。布谷鸟叫声远远传来,忽隐忽现,老福田看着孙子稚嫩的后背,圆圆的脑袋,心里一阵发软。
    “牛牛,你累吗?累了就歇歇吧。”
    孙子牵了牛,侧着头,脆生生回答:“爷,走吧,我不累”而后,又反问:“爷,你累吗?”
    老福田笑起来:“呵呵,不累,不累,牛牛不累,爷爷更不累。”
    翻耕过的土地吸了雨水,又松又软。镶了铁犁铧的三条耧腿插进松软的黄土,随着老福田晃动的双手,三行谷种顺着空芯的耧腿,均匀密集地播撒到浅浅的犁沟里,随即,又被翻落下的黄土轻轻覆盖。正是开耕下种的好日子,梯田却冷清清的,只有孤零零的爷孙俩。蓝天黄土之间,两个人,一头牛,一架耧车,排成一个小小的队伍。一垄三行,一去一回。渐渐地,播种好的行垄宽阔起来。
    爷爷又问:“牛牛,咱歇歇吧?”
    孙子不回头,脆生生回答:“爷,再走走吧,爷。”
    老福田说:“咱们不累,花摇摇可是累了,它肚里还有个犊子呢。”
    孙子熟练地拉住牛绳,停下来:“那就让花摇摇歇歇吧。”
    歇下来的母牛放松了身体,甩着尾巴,有滋有味儿地反刍,大眼睛一眨一眨黄牛身后,爷孙俩在梯田边的石塄上坐下来,也放松了身体。布谷鸟叫声又响起。
    牛牛说:“爷,好听。”
    老福田说:“是呢,怪好听。”
    牛牛说:“爷,你说是谁告给它的,为啥它种谷的时候就叫呀?”
    这个问题有点难,老福田想了想:“是老天爷告的,山上树绿了,连翘花开了,布谷子就知道自己该叫了。”
    牛牛叹了ロ气,说:“也不知道去了南柳村还有没有布谷子叫了?”
    老福田心里一动,孙子说的是拆迁并村的事。这一带勘探发现了大煤矿,开始修桥、修路,还要修建采煤厂,洗煤厂,焦炭厂。一切都已经决定了,要把偏远、人少的小村,合并到大村去,给煤矿腾地方。说是要建设新农村,新房都盖好了,每家一幢院子。到了“新农村”,每家每户另外分地,大多数年轻人还要安排到矿上工作。为这事,南柳村还扩建了新学校。拆迁的村子全部撂荒,除了煤矿要占的地以外,剩下的退耕还林。老林沟也一样,人一走,村子就荒了。
    孙子的担心老福田答不上来。老福田自己也不知道,开了煤矿的南柳村有没有布谷鸟。老福田只好把青筋暴突的老手伸出来,轻轻地放在孙子圆圆的小脑袋上。
    牛牛忽然转了弯儿:“爷,花摇摇为啥会驾耧啊?”
    老福田捏下孙子衣服上的一片草叶:“都是慢慢调教的。你小时候不是也不会说话,不会干活儿,后来大人们慢慢教,就会了。”
    牛牛又拐了个弯儿:“爷,咱的耧是你做的吗?”
    “不是。”
    “那是谁做的?”
    看着孙子困惑的眼睛,老福田笑了:“爷爷今天就跟牛牛说说,耧车到底咋来的。”老福田边说边点起一根烟。
    “从前,存不下粮食,遇上灾荒年,饿死的人成千上万。有一天,鲁班爷坐在地头上正为这发愁,想着想着睡着了,做了一场梦。第二天,鲁班爷就照着梦里的提示,造出这个好使的三脚耧车,一架耧车能顶三架犁,快多啦!从此往后,天下百姓春天摇耧,夏天锄草,秋天收割,冬天屯粮,年年如此,就这样,大人教孩子,师傅教徒弟,子子孙孙一直到现在,也不知道重复了几万几千年。”
    牛牛眨巴着眼睛,“爷,完啦?”
    “完了。”
    牛牛朝着梯田扭过头去,阳光下,椴木做的三脚耧车投射出短短的身影,稳稳插在黄土里,轻巧,精致,简直就像一个精灵。
    老福田掐灭烟头,撑着地塄上的石头站起身来招呼孙子,“牛牛,来,歇好了,还得把咱的地种完。这块地可再没有千年万年了,世世代代种它,收它,种了千年万年,收了千年万年,现在就剩下今年这一回啦,今年种了谷子,明年就没人种了,就变成荒地了,变回几万几千年前那个模样,荒林遍野,猛兽横行呀……”
    “爷,你说的是啥呀爷?”
    老福田摆摆手:“娃,给爷爷牵牛,咱们再给它种最后一回庄稼……”
    蓝天黄土之间,那支小小的队伍又走动了,牛铃声,又叮当叮当地响起来,老福田抬起有些昏花的老眼,温暖的目光依依不舍地抚摸着群山。布谷鸟又在叫,东一声,西一声……
    (有删改)
    7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
    A.文中老福田关于拆迁并村的插叙补充交代了老林沟即将消失的故事背景,使小说情节更完整,结构更严密,内容更充实。
    B.“耧车”这一传统农具是小说的核心意象,它是农耕历史的见证,象征着传统的农业生产和生活方式,是贯穿全文的线索。
    C.小说采用第三人称叙述视角来讲述故事,作者不直接表明看法,而让故事本身来呈现主题,小说在整体上呈现出一种平静、冷峻的色调。
    D.老福田和孙子之间关于“耧车”制作者的对话,除表现了祖孙之间温馨的亲情外,更表达了作者对古代劳动人民的智慧和勤劳品质的赞美。
    8.有评论家认为李锐小说的语言兼具诗性和口语化特征,请结合文本简要分析。(6分)     
    9.“娃,给爷爷牵牛,咱们再给它种最后一回庄稼……”这句话,既是理解老福田的关键,也是理解小说主旨的关键。请结合全文进行分析。(6分)
    二、古代诗文阅读(34分)
    (一)文言文阅读(本题共4小题,19分)
    阅读下面的文言文,完成10—13题。
    卢植宇子干,诼郡涿人也。少与郑玄俱事马融,能通古今学,好研精而不守章句。融外咸豪家,多列女倡歌舞于前。植侍讲积年,未尝转眄,融以是敬之。性刚毅有大节,常怀济世志。州郡数命,植皆不就。建宁中,征为博士,乃始起焉。
    熹平四年,九江蛮反,四府选植才兼文武,拜九江太守,蛮寇宾服。以疾去官。会南夷反叛,以植尝在九江有恩信,拜为庐江太守,植深达政宜,务存清静,弘大体而已。
    岁余,复征拜议郎,与谏议大夫马日磾、议郎蔡邕、杨彪、韩说等并在东观,校中书《五经》记传,补续《汉记》。
    中平元年,黄巾贼起,四府举植,拜北中郎将,持节,将北军五校士,发天下诸郡兵征之。连战破贼帅张角,斩获万余人。角等走保广宗,植筑国凿堑,造作云梯,垂当拔之。帝遺小黄门左丰诣军观贼形勢,或劝植以赂送丰,植不肯。丰还言于帝曰;“广宗贼易破耳。卢中郎固垒息军,以待天诛。”帝怒,遂槛车征植,减死罪一等。及车骑将军皇甫嵩讨平黄巾,盛称植行师方略,嵩皆资用规谋,济成其功。以其年复为尚书。
    帝崩,大将军何进谋诛中官,乃召并州牧董卓,以惧太后。植知卓凶悍难制,必生后患,圆止之,进不从。及卓至,罘陵虐朝廷,乃大会百官于朝堂,议欲废立。群僚无敢言,植独抗议不同。卓怒罢食,将诛植。植素善蔡邕,邕前徙朔方,植独上书请之。邕时见亲于卓,故往请植事。又议郎彭伯谏卓曰:“卢尚书海内大儒,人之望也。今先害之,天下震怖。”卓乃止,但免植官而已。
    植以老病求归,惧不免祸,乃诡道辕出。卓果使人追之不及遂隐于上谷不交人事初平三年卒临因敕其子敛葬于土穴不用棺椁附体单帛而巳所著碑、诔、表、记凡六篇。
    (节选自《后汉书•卷六十四》)
    10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
    A.卓果使人追之/不及/遂隐于上谷/不交人事/初平三年卒/临困/敕其子敛葬于土穴/不用棺椁/附体单帛而已
    B.卓果使人追之/不及/遂隐/于上谷不交人事/初平三年卒/临困/敕其子敛葬于土穴/不用棺椁/附体单帛而已
    C.卓果使人追之/不及/遂隐于上谷/不交人事/初平三年/卒临困/敕其子敛葬于土穴/不用棺椁/附体单帛而已
    D.卓果使人追之/不及/遂隐于上谷/不交人事/初平三年/卒/临困/敕其子敛葬/于土穴不用棺椁附体/单帛而已
    11.下列对文中词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
    A.博士,古为官名。秦汉已有,为掌议论政事及礼仪的官员。后也指专精某种技艺的人
    B.云梯,在古代属于战争器械,用于攀越城墙攻城的用具;发明者一般认为是公输盘。
    C.五经,指《诗经》《论语》《礼记》《周易》《春秋》,是我国古代儒家的主要经典。
    D.海内,是指国境之内,也就是指全国。传说我国疆土四面环海,故称国境之内为海内。
    12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

    113.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
    (1)拜为庐江太守,植深达政宜,务存清静,弘大体而已。
    (2)丰还言于帝曰:“广宗賊易破耳。卢中郎固垒息军,以待天诛。”
    (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
    阅读下面两首唐诗,完成14~15题。
    送严士元
    刘长卿①
    春风倚棹阖闾②城,水国春寒阴复晴。
    细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。
    日斜江上孤帆影,草绿湖南万里情。
    君去若逢相识问,青袍③今已误儒生。
    芙蓉楼送辛渐
    王昌龄④
    寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
    洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
    【注】①刘长卿,中唐诗人,官至监察御史,屡次遭贬。刘长卿与好友严士元在苏州相逢,短暂相聚后又送严去湖南。②阖闾城,苏州城。③青袍,贞观四年规定,八品九品官员的官服是青色的。④王昌龄,盛唐诗人。作此诗时诗人被贬为江宁臣。
    14.对刘长卿的《送严士元》一诗的理解和分析,不正确的一项(3分)
    A.诗人善于炼字,首联“倚”字,把春天拟人化,富有生气,以此表现朋友相见的喜悦心情。而“寒”字,既写出了春寒料峭,阴晴不定的特点,而且也为诗人与朋友相聚相别营造了氛围。
    B.诗人写景善于调动各种感官,使景物富有层次感。颔联中“细雨湿衣”“闲花落地”分别从视觉和听觉方面描写景物,“细”得看不见,“落”得听不到。诗中景物之柔美,给人以惬意心情。
    C.“日斜江上孤帆影”一方面写出了落日去帆的景色;另一方面又暗暗带出两人盘桓到薄暮时分恋恋不舍之事;还寄托了与友人相遇后别离的复杂情思。诗人将景、事、情三者巧妙的糅合在一起。
    D.“草绿湖南万里情”属于远景描写。该句中既点出了朋友所去之地是遥远的湖南,又将朋友之间的依依惜别之情蕴含于其中,因为在中国古代诗歌中,“芳草”喻指情感不断,像芳草一样延伸。
    15.试结合刘诗的尾联“君去若逢相识问,青袍今已误儒生”与王诗的“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,分析两首诗的主人公在个人经历和情感上的异同点。(6分)
    (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
    16.补写出下列句子中的空缺部分。
    (1)白居易《琵琶行》中琵琶女的演奏非常感人,在演奏结束后,诗人用“_______,________”两句场景描写来衬托演奏技艺之高超。
    (2)苏轼在《赤壁赋》中借“水”“月”阐述了天地万物“变”与“不变”的道理,从“变”的角度看“_____”,从“不变”的角度看“_____”。
    (3)晏殊在《浣溪沙•一曲新词酒一杯》中,用“__________”一句写出对暮色中春花飘零景象的感叹;用“__________句写出词人在花径踱来踱去,心绪难宁的形象。
    三、语言文字运用(20分)
    阅读下面的文字,完成17--19题。
    这是延续两百年的苏州虎丘的戏曲大会,大会上所唱的曲子大多是以昆曲剧目中的段落为主。根据明代文人的记载,每年中秋那天,苏州城①万人空巷,人们浩浩荡荡地来到虎丘,外地唱曲家也②纷至沓来。先是万众齐唱,比出优胜者数十人,再唱再比,优胜者渐次减少,最后在一片宁静中一位水平最高的演唱者登场,“声出如丝,③穿云裂石,听者心血为枯,不敢击节,惟有点头”。(张岱《陶庵梦忆》)④无独有偶,清代李渔也记述过这种曲会,说赛曲过程中万众极其投入,声声喝彩把演唱者的情绪激扬得⑤无以复加:“一赞一回好,一字一声血,几令善歌人,唱杀虎丘月。”(李渔《虎丘千人石上听曲》)在这种曲会中也演戏,但主要是唱曲,可见当时吴地全民对于昆曲剧目的熟悉程度。所谓全民,按张岱的记载包括“土著流寓、士夫眷属、女乐声伎、曲中名伎戏婆、民间少妇好女、崽子娈童,及游冶恶少、清客帮闲、奚僮走空之辈”,他们不仅是昆曲演唱的欣赏者,而且也是昆曲演唱的投入者。(    )。总之,这种普及到社会每个角落的全民性活动又是当时昆剧艺术的最高评判场所。⑥铺天盖地般的全民性痴迷形成了昆曲艺术生存的浓烈氛围,中国戏曲史上没有另一种戏曲唱腔范型具有过如此深广的社会渗透力。
    17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)
    A.这是延续两百年的苏州虎丘的戏曲大会,大会上所唱的曲子多以昆曲剧目中的段落为主。
    B.这是延续两百年的苏州虎丘的戏曲大会,大会上所唱的曲子大多是昆曲剧目中的段落。
    C.这是苏州虎丘延续了两百年的戏曲大会,大会上所唱的曲子多以昆曲剧目中的段落为主。
    D.这是苏州虎丘延续了两百年的戏曲大会,大会上所唱的曲子大多是昆曲剧目中的段落。
    18.文中加点的成语,全都恰当的一项是(3分)
    A.①②⑤  B.①④⑥  C.③④⑤  D.②③⑥
    19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)
    A.想要在昆曲界获得地位,虎丘曲会对一个演员很重要
    B.足够的地位会被昆曲界给予在虎丘曲会上亮过相的演员
    C.没有在虎丘山曲会上亮过相的演员很难在昆曲界取得地位
    D.演员在虎丘会上的亮相,他被昆曲界给予了足够的地位
    20.下面这封推荐信存在语言不得体、用词不准确、表述不合逻辑等若干问题,请找出五处有问题的词语或句子,并加以修改。(5分)
    推荐信
    xx大学招生办:
    兹有我校高三(5)班刘鹏同学,拟参加贵校自主招生考试。该生不仅综合素质优良,而且学业成绩优秀。他酷爱文学,在荣膺我校《楚韵》文学社社长期间,将文学社活动开展得有声有色,深受广大师生的好评,多篇大作发表在省内外文学刊物上。贵校若高抬贵手,必将是他的幸运,我们不甚感激。特此推荐!
    此致
    敬礼!
                                                                  xx中学
                                                               2019年4月8日
    ①     改为     ;②     改为     ;③     改为     ;④     改为     ;⑤     改为     。
    21.2019年1月3日,嫦娥四号探测器成功登陆月球背面。下面是嫦娥四号探测器着陆过程流程图,请把这个图转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过90个字。(6分)
    四、写作(60分)
    22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
    每个时代的人们都有自己的偶像,这些偶像展现着时代的精神风貌,闪烁着时代的精神光芒。
    20世纪60年代,英雄辈出的激情岁月,标志偶像:雷锋、保尔•柯察金……
    20世纪70年代,精神解放后的饥渴选择,标志偶像:陈景润、邓丽君……
    20世纪80年代,顽强拼搏的业界精英,标志偶像:张海迪、中国女排……
    20世纪90年代,流行时代的文化符号,标志偶像:刘慧芳、罗大佑、周星驰……
    21世纪,从单一走向多元,既有时代楷模精英飞行员和优秀指挥员郝井文,又有知性达礼的电视节目主持人董卿……
    作为新时代的青年人,你认为应追求怎样的青春偶像?请你写一篇演讲稿,在校团委举行的演讲会上进行演讲。
    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。                                      


    【参考答案】

    1.D【解析】C项,分析错误,文章在提到“夏多布里昂的华美,斯丹达尔的简枯,波德莱尔的阴冷,加缪的冷静”时,是为了强调“风格是贯穿原作的一股气势”,而并非缺点。 
    2.D【解析】D项,分析错误,顺序颠倒,文章先论证文学翻译家应采取瑕不掩瑜立场后,接着论证文学翻译批评家也应如此。
    3.B【解析】A项,“就一定能将原作风格传达的铢两悉称”说法错误,原文中指出“译作传达原作的风格做到铢两悉称,是不可能的”,而“尽力传达,努力做到惟妙惟肖,则是可能的”。C项,“不必关注细节有无瑕疵”说法错误,当“细节的错误危及整体的美的时候,就必须毫不留情地指出来”。D项,“否则,就失去活力”推断缺乏根据。B项说法正确。
    4.C【解析】C项,把“或然”说成“必然”,“到2050年我国城乡矛盾将逐步得到解决”不正确,根据材料三,只能说“有望逐步得到解决”。
    5.C【解析】C项,无中生有(或曲解原文)。根据材料三,“工业化与城镇化保持了同步协调发展”,原文中无此信息(或并无此意)。
    6.①发展农业特色产业;②坚持科技创新,推动农业快速发展(或“农业现代化”);③推广生态立体种养模式;④破解城乡二元结构,推进城乡融合发展;⑤推行扶农惠农的农业保险制度;⑥成立类似于“农民协会”的组织服务农民。
    【解析】本题中,结合“中国现代化进程的一个重要特点就是工业化与城镇化不…….我国以城镇为主的人口分布格局已经基本形成,城镇化发展迈入中后期转型提升阶段”“在我国人口加速向城镇聚集的大趋势下,在工业化、城镇化深入推进的同时,破解城乡二元结构,避免出现乡村衰退问题,推进城乡融合发展,把乡村建设成为与城市共生共荣、各美其美的美好家园,是新时代实施乡村振兴战略、全面建成小康社会和社会主义现代化建设的根本要求”等句,可看出“发展农业特色产业;坚持科技创新,推动农业快速发展;推广生态立体种养模式;破解城乡二元结构,推进城乡融合发展”;从“该协会重视农业产业的整体利益和农民的政治、社会权益,适时将会员的具体意见反映至立法及行政机关,在政府与农业企业和农户间扮演着协调、沟通的角色”等句子可以,总结出“成立类似于‘农民协会’的组织服务农民”。
    7.D【解析】本题属于综合考查题,考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,表现手法的分析等。D项,“更表达了作者对古代劳动人民的智慧和勤劳品质的赞美”这一表述不当。这并非作者的主要意图,只是表达了祖孙之间温馨的亲情。故选D。
    8.(1)诗性特征:①运用乡土风物类语词,如“耧车、连翘、黄土、黄牛、布谷子”等描画乡村自然风景与田园劳作场面,表现乡土田园牧歌般的诗意;②多用各类叠音词,如“淡淡的、远远、轻轻、圆圆的……”,使小说叙述呈现舒缓的节奏,营造宁静、从容、和谐的意境。
    (2)口语化特征:①以祖孙对话,呈现日常劳作场景,洋溢浓浓亲情;②多用短句、口语化语词、方言词等,使小说语言通俗、质朴,有乡土气息。
    【解析】本题考查对文章语言特色的把握能力。考生在解答这类试题时,应注意:欣赏小说的语言,要把语义、语法、修辞分析同艺术的分析结合起来,把语气运用的技巧同叙述故事、描写环境、塑造人物等艺术技巧结合起来。分析语言时,还要揣摩作者的情感态度倾向,由此更好的把我作品的主题。诗性特征主要体现在:运用乡土风物类语词的使用和各类叠音词的使用,如文中说“脚步起伏,山谷里响起叮当叮当的牛铃声,舒缓,从容,悠远得像一个神话的开头”,这样宁静和谐的意境吸引读者的阅读兴趣;而“均匀密集地播撒到浅浅的犁沟里”“梯田却冷清清的,只有孤零零的爷孙俩蓝天黄土之间”,这些句中的叠音词宁静淡雅,意蕴丰厚。而口语化特征主要体现在以祖孙的对话之中,作者多用短句、口语化语词、方言词等,乡土人情油然而生。考生可从这些方面总结概括。
    9.(1)老福田层面:①这话是老福田和土地做着最后的告别,表现老人对土地难以割舍的爱;②面对耕种了千年万年的土地即将变成荒地的现实,老福田内心充满了无奈和痛楚。
    (2)小说主旨层面:①表现工业化对农村传统生产、生活方式的冲击;②“最后”融进了叙述者对逐渐消逝的农耕生活的留恋和思考。
    【解析】本题考查对文章个性化解读的能力。解答这类题目,首先要明确题干的选择要求,如本题“这句话,既是理解老福田的关键,也是理解小说主旨的关键。请结合全文进行分析”,这就提示了考生的思考方向。然后考生应找到关键句在原文的位置,仔细理解关键句表达的内容和情感。可从这些角度本题中,爷爷的话:“娃,给爷爷牵牛,咱们再给它种最后一回庄稼……”意思是爷爷知道耕种了千年万年的土地即将变成荒地,于是和土地告别,在爷爷内心深处是对土地的不舍,也有不能改变现实的无奈。这是从老福田层面而言。关于文章的主旨,文章主要表现了“现代工业化对农村传统生产、生活方式的冲击”,由此给人们带来深深的思考。考生可从这些角度作答。
    10.A【解析】本题考查文言断句的能力。本题结合上下文,通览全句,在整体理解句意的基础上,结合人物、事件及关键词判断。句中“遂隐于上谷”“不交人事”分别是两个完整语意,“于上谷”是“遂隐”的补语,交待隐居的地点,而不是“不交人事”的地点状语,所以可以排除B项。“初平三年卒”“临困”分别是两个完整语意,“初平三年”是“卒”的时间状语,“卒”和“临困”分别是两件事,中间应断开,所以排除C项。“敕其子敛葬于土穴”“不用棺椁”“附体单帛而已”分别是三个完整语意,“于土穴”做“敛葬”的补语,“不用棺椁”是动宾结构,所以可以排除D项。
    11.C【解析】本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。C项,五经中没有《论语》,应为《尚书》。
    12.B【解析】本题考查学生筛选信息和概括文章内容要点的能力。B项,“左丰向卢植索贿不成”错,应是“有人劝卢植给左丰送钱物,卢植不肯”。
    13.(1)任命他为庐江太守,卢植深明为政所应该做的事,(不扰民,)以清静为本,弘扬政治纲要罢了。
    (2)左丰回到朝廷里对皇上说:“广宗的叛军容易被击败。而卢中郎却坚固营垒,停止进攻,来等待上天诛杀。”
    【解析】本题考查文言文翻译的能力。第一句关键词:“拜”,任命、授予官职;“深达”,深深明白;“政宜”,为政所应该做的事;“弘”,弘扬;“大体”,政治纲要。第二句关键词:“贼”,叛军;“破”,被击败;“固”,坚固、加固;“息”,停止;“以”,连词表目的,来。
    【参考译文】卢植字子干,涿郡涿县人。年轻时与郑玄同学于马融,精通古今之学,喜欢钻研精义,不爱雕章琢句。马融是外戚豪门,平日多排列女伎歌舞于前。卢植侍讲多年,也没有转过眼珠子去瞧女人,马融因此敬重他。性格刚毅有大节,经常怀抱立功立业之志。州郡多次召命,卢植都不就职。建宁中,征召为博士,才开始出来做官。
    熹平四年(175年),九江蛮族反叛,四府因卢植才兼文武而选举他,任命他为九江太守。蛮寇老老实实归服。后卢植因病辞官。碰上南蛮反叛,因卢植曾经在九江对老百姓有恩情,任命他为庐江太守,卢植深明为政所应该做的事,不扰民,以清静为本,弘扬政治纲要罢了。
    一年多,朝廷再征召任议郎,与谏议大夫马日磾、议郎蔡邕、杨彪、韩说等在东观,校正其中的《五经》记传,补续《汉记》。
    中平元年(184),黄巾叛贼起事,四府推举卢植任为北中郎将,持朝廷节,率领北军五校士,调天下诸郡兵征讨黄巾。连续几个战役,把贼帅张角打败,斩获万余人。张角等逃到广宗,卢植筑城墙凿壕沟,造作云梯,广宗城快攻破了。皇帝派小黄门左丰到军队里观看叛贼情况,有人劝卢植给左丰送钱物,卢植不肯。左丰回到朝廷里对皇上说:“广宗叛军容易被击败。卢中郎却坚固营垒停止进攻,来等待上天诛杀。”皇帝听说,大怒,派囚车把卢植召回,减死罪一等。车骑将军皇甫嵩讨平黄巾贼之后,盛赞卢植指挥军队的谋略,皇甫嵩完全依靠卢植的规划计谋,因而获得成功。这年,卢植又被任为尚书。
    皇帝逝世,大将军何进谋划诛杀宦官,于是召并州牧董卓,来吓唬太后。卢植知道董卓凶恶不易控制,一定会发生后患,坚决反对,何进不听他的。董卓到达京师,果然践蹋朝廷,(不把朝廷放在眼里。)董卓大会百官于朝堂,想废帝另立。百官没有人出来吭一声,只有卢植抗议不赞同。董卓发怒,解散了大会,准备诛杀卢植。卢植素来与蔡邕交好,蔡邕以前被流放北方,只有卢植上书为他请命。蔡邕这时为董卓亲近,因此去为卢植说情。此外还有议郎彭伯劝谏董卓说:¨卢尚书是海内的一位大儒,众望所归,现在先把他杀了,天下都会为之震惊恐惧。”董卓才没有杀害他,只把卢植的官撤了而已。
    卢植因年老多病请求回家,怕不免遭到董卓的暗害,于是诈称从辕关口出。董卓果然派人追他,没有追上。卢植就隐居上谷,不与世人来往。初平三年(192)逝世。临死,命令他儿子把他殓葬于土穴中,不用棺椁,仅用单帛裹身就算了。所著碑、诔、表、记共六篇。 
    14.D【解析】本题属于综合考查题考查学生对诗句内容、技巧以及情感的把握的能力。D项,“草绿湖南万里情”属于诗人的想象,是虚写。
    15.相同点:都遭贬谪;都是与好友短暂相聚又将别离;都有依依不舍之情。不同点:①王诗借“冰心在玉壶”来隐喻自己的志行高洁,和虽遭贬谪却不改其高洁情操的决心。同时也表现出诗人不肯屈从于恶势力的顽强斗争精神。②刘诗用“青袍误儒生”这句牢骚话,直接抒发自己怀才不遇和怨天尤人的失意情感。在唐朝贞观年间,八九品的小官员的官服是青色的。他认为自己满腹才华,当这一类小官员,是很失意的,简直是在耽误自己的前程。
    【解析】本题考查对诗句情感与手法的对比鉴赏能力。解答此类试题,可先分别分析两首词(诗)的句子各运用了什么手法,表达了什么情感,然后进行对比,找出异同。本题中,两首诗歌表现出的都是诗人人生悲惨命运的体现,人生遭遇各种各样的贬谪,如“君去若逢相识问,青袍今已误儒生”以及“一片冰心在玉壶”,与好友短暂相离,又无奈的分别,如“君去若逢相识问”“平明送客楚山孤”,展现出一种依依惜别的人生不舍情怀。王昌龄的诗歌意思是:在这春风乍起的日子,我们的船停泊在苏州城外,水国的天气带着初春的寒意,忽阴忽晴。蒙蒙细雨不觉润湿了衣服,自己却没有注意到;树上的花朵飘落到地上,听不到一点响声。薄暮时你离开了,夕阳下江上孤帆远去;湖南碧草如茵,绵延万里,充满了我的惜别深情。如果有相识之人问到我的境遇,请你转告他们,我命途多舛,已是被青袍所误的一介书生。作者通过“一片冰心在玉壶”来展现出自己的高洁志向,即便是遭受贬谪,却仍然不改内心的高洁情操,极其鲜明的展现出不屈从于恶势力,凸显出一种顽强的斗争意识。刘长卿的诗歌意思是:冷雨洒满江天的夜晚,我来到吴地,天明送走好友后,只留下楚山的孤影。到了洛阳,如果有亲友向您打听我的情况,就请转告他们,我的心依然像玉壶里的冰一样纯洁,未受功名利禄等世情的玷污。全诗充满着一种牢骚,诗歌通过直接抒发自己怨天尤人的情调,展现出自己内心的满腹才华,但得不到重用,内心极为不高兴。据此分析即可。
    16.(1)东船西舫悄无言  唯见江心秋月白(2)则天地曾不能以一瞬  则物与我皆无尽也(3)无可奈何花落去  小园香径独徘徊
    17.D【解析】本题考查辨析并修改病句的能力。此类试题答题时应先浏览选项,排除有明显错误标志的句子,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。画线句子“这是延续两百年的苏州虎丘的戏曲大会,大会上所唱的曲子大多是以昆曲剧目中的段落为主”主要有两处错误,一是语序不当,“延续两百年的”应该放到“苏州虎丘”之后,排除AB。二是结构混乱,“大会上所唱的曲子大多是以昆曲剧目中的段落为主”中“是……”和“以……为主”两种句式杂糅,保留一种即可。比较CD两项,C项中“多以昆曲剧目中的段落为主”不如D项中“曲子大多是昆曲剧目中的段落”较突出曲子的特点。
    18.D【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。万人空巷:成千上万的人涌向某处(参加盛典或观看热闹儿),使里巷空阔冷落,不是街巷空空无人之意。多用来形容庆祝、欢迎的盛况或新奇事物轰动居民的情景。与后文的“人们浩浩荡荡地来到虎丘”不吻合,使用错误。纷至沓来:意思是形容纷纷到来,连续不断地到来,文中修饰的是“外地唱曲家”,使用正确。穿云裂石:意为穿破云天,震裂石头。形容声音高亢嘹亮。文中形容声音,使用正确。无独有偶:意思是虽然罕见,但是不只有一个,还有一个可以成对儿(多用于贬义)。文本褒贬误用,使用错误。无以复加:意思是不可能再增加,指某事在程度上达到了极点。多作贬义,文中形容的是“演唱者的情绪”褒贬误用,使用错误。铺天盖地,形容来势猛,声势大,到处都是。与后文的“全民性”相吻合,使用正确。
    19.C【解析】本题考查语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力。这段文字主要讲述了苏州虎丘戏曲大会的重要性,根据文中“他们不仅是昆曲演唱的欣赏者,而且也是昆曲演唱的投入者”,所以后文接着的主语应该还是“昆曲演唱者”,A项的主语是“虎丘曲会”,B项的主语是“足够的地位”,这两项的主语不符,排除。比较CD两项,根据后文“总之,这种普及到社会每个角落的全民性活动又是当时昆剧艺术的最高评判场所”这句总结性的句子可知,前面这句话也是对虎丘山曲会的重要性的总结,D项强调的是“演员”的亮相,不符合文意,排除。
    20.①“不仅综合素质优良,而且学习成绩优秀”改为“不仅学习成绩优秀,而且综合素质优良”(语序不当,不合逻辑);②“荣膺”改为“担任”(光荣地获得,不能用于自称);③“大作”改为“习作”(大作是称人作品的敬词);④“高抬贵手”是用于请求对方宽恕或原谅的客套话,改为“给他一次机会”;⑤“不甚感激”用语不准确,改为“不胜感激”(甚,很,“不甚”意为不很,说反了)。(一处1分,答对5处即得满分)
    21.嫦娥四号探测器在距月面15km处开始减速,(1分)在距月面6-8km处进行姿态调整,(1分)在距月面100m处开始悬停,并识别障碍物和坡度,(1分)进行自主避障,选定理想着陆点后,(1分)探测器自主着陆。(1分)
    22.【写作指导】
    (1)审题提示
    【材料驱动】时代青春偶像的变化、青年人与青春偶像
    【写作指令】你认为应追求怎样的青春偶像,写一篇演讲稿,在校团委举行的演讲会上演讲。
    【常规要求】选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。
    【主题指向】主题指向应体现时代精神、核心价值,展现青年人的精神风貌和理想追求。
    (2)写作提示
    选择的偶像应是正面形象,要体现时代精神和社会主义核心价值观,具体写作时可以这样构思:
    ①指出自己选择的偶像,并阐明选择缘由,可以与其他偶像对比,从而坚定自己的选择。
    ②先破后立,表明态度,确立观点。可先批评当下某些青年人选择低俗偶像或者影视明星的做法,分析其背后的原因及危害,或这种选择折射出的青年人的情感、思想、价值观等,然后提出应选择的青春偶像,并阐明缘由。(也可先立后破,最后陈述观点。)
    ③写自己初遇(初识)偶像时自己的思想状况,进而写在深入了解中自己理想信念的变化或确定,精神斗志的激发。
    ④写自己的偶像变化,从变化中阐述自己的精神成长和理想追求。
    (3)高分作文的必备条件
    ①符合上述写作提示的内容和写作思路;
    ②行文落实“你认为应追求怎样的青春偶像”的内容要求,符合演讲稿的行文特点。

     
  • Wed, 22 May 2019 03:42:59 +0000: 2019年高考(288)2019年高考全国卷II高考压轴试题 - 饶水知音
    绝密启封前
    2019年高考全国卷II高考压轴试题

    语   文

    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    流行文化是相对于主流文化、精英文化,在一定时期内影响社会大众思想观念及行为方式的一种重要文化形态。在整个社会文化系统中,流行文化在文化主体和文化功能上与其它文化形态相比,存在着明显差异。它通过大众传媒广泛传播,具有娱乐性,在一定的时期内成为某些群体稳定的生活行为方式。
    流行文化与其他文化都是在人类长期生产生活的社会交往互动中形成的,它是一种更显著的信息交流传播方式。在大众传播充分发展的情形下,流行文化才得以产生和扩散,而大众传播媒介也是流行文化中所利用的关键形式。从信息传播角度看,流行文化的形成是人类在信息传播互动中产生的某个文化现象作为一个讯息元素在一定时间内通过信息的传播互动被许多人迅速认同、模仿,并将其作为自己在一段时间内的一种生活方式的过程。文化行为或实体要被不同群体的人们所接受并形成流行,就要有更多受传者的需求基础。一条传播的讯息满足了不同群体的各种需求,不同群体的成员才会进行记忆和实践,最终形成流行文化。
    大众传媒也会对流行文化产生消极影响。首先,在人们平日的生活中,人们会面对各种各样的大众传播媒介,并将其作为娱乐消遣的对象,人们正因此而改变着自己的生活习惯和思考问题的方式,使得人们减少了选择各种文化的机会。大众传媒不知不觉地影响到人们的生活,改变了人们的时间安排,干扰了人们对其他文化的选择。其次,大众传媒由于传递单一的文化元素,削弱了人们的思考能力。大众传媒的即时消费性致使它不可以深度阐释文化,在这个过程中,它把原先的理念和观点模糊掉。例如我们经常过度使用手机:造成不可摆脱的媒介依赖,难以摆脱;我们所接受的观点和想法一定要从媒介中查找来源;更倾向于在虚拟的现实中表达自身观点并且逃避真实的社会交往。
    基于此种情况,流行文化在大众传媒的影响下,难以引领新风尚,使得文化本该有的功能出现异化。而文化垄断、强势话语使流行文化开始出现西方价值取向。一些发达国家凭借政治经济文化各方面的优势,利用先进的大众传播媒介,在生活习俗、思考问题方式、价值判断等方面对别的国家潜移默化地进行渗透。如日本的动画片《蜡笔小新》《机器猫》《火影忍者》等,以及美国的好莱坞大片为中国观众所追捧,靠精彩的剧情、天马行空的想象和轻诙谐幽默占领了流行文化市场,人们在津津有味地欣赏动画片时,就已经不自觉地接受了发达国家的文化价值观念。因为流行文化拥有强有力的渗透力、感染力、同化力,先进且具有优势的文化会凭借流行文化对弱势文化进行强有力的侵占和改变,从而使落后地区的流行文化出现异化、扭曲。
    大众传媒对人性的重新结构产生重要的影响,使得个体得到充分发展,从而可以促进流行文化的合理发展。因此,把握大众传媒对流行文化影响的整体脉络,不仅有利于文化的共荣,更有利于人类文明的进步。
    (摘编自刘馨政《大众传媒对流行文化传播影响探析》,人民网2018年5月17日)
    1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
    A.流行文化是一种重要的社会文化形态,面向社会大众,可以产生影响人们思想观念和行为方式的作用。
    B.流行文化与精英文化都是人类在生产生活中交往互动的结果,但它们的文化主体和文化功能有所不同。
    C.流行文化的产生、扩散和发展离不开大众传媒,没有大众传媒高度介入的文化往往难以成为流行文化。
    D.日常生活中,人们一旦将大众传媒当成娱乐消遣对象,就会改变自己的生活习惯,削弱独立思考能力。
    2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
    A.第段点明了流行文化的本质,第段则进一步论述了流行文化的形成条件及过程。
    B.第段“大众传媒也会对流行文化产生消极影响”一句,在行文中起领起下文的作用。
    C.第段借好莱坞大片等受中国观众追捧的事实,强调西方大众传媒的先进引领作用。
    D.大众传媒促使了流行文化的产生和发展,也带来消极影响,文章对此进行了客观论述。
    3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)
    A.当下的一些电视娱乐节目,如《中国好声音》《非诚勿扰》等,经过大众传媒的广泛传播,为大众所喜闻乐见,也属于流行文化范畴。
    B.某个文化现象常常通过传播互动满足了人们的需求,而且被人迅速认同和模仿,成为人们唯一不变的生活方式,流行文化便应运而生。
    C.大众传媒的即时消费性特点导致其对文化的阐释过于浅显,因此我们为印证某观点和想法的来源而通过手机网络查到的信息不足为据。
    D.大众传媒对人性重新结构产生重要影响,可以促进流行文化合理发展,成为更多人的自觉追求,使其最终演变成主流文化、精英文化。
    (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)
    阅读下面的材料,完成4—6题。
    材料一:
    2019年春节档,《流浪地球》《疯狂的外星人》《熊出没·原始时代》等多部影片同场竞技,将今年春节假期中国电影票房推升至58.4亿元的新高度,观影人次达1.3亿。据国家电影局的初步统计,仅正月初一的单日票房就高达14.43亿元。
    被誉为大陆首部“硬科幻电影”的《流浪地球》,改编自“雨果奖”得主刘慈欣的同名小说,讲述在遥远的未来,太阳急速膨胀将要吞噬地球,人类为自救开启“流浪地球”计划、带地球到太阳系外寻找新家园的故事。春节档期叫好又叫座,短短5天,票房逾14亿元。这部电影以其大胆想象和充满中国特色的叙事手法,为世界提供了观察中国文化和中国发展的独特视角,让世界感受到了“充满未来感”的中国带来的感染力。《流浪地球》一上映便在豆瓣网拿下8.4的高分,影院排片奉从第四逆袭到第一。猫眼专业版对《流浪地球》的票房预测是人民币53.34亿元。
    (摘编自《第一财经日报》)
    材料二:
    国内票房突破40亿,电影《流浪地球》“黑马式”突围让市场预言:中国科幻电影的春天来了。
    中国科幻经过几十年艰难发展,培养出刘慈欣等科幻名家,全球华语科幻星云奖终身成就奖获得者王晋康更是中国科幻文学界的扛鼎者。往前追溯20年,中国科幻文学因缺乏好作品,一直不被外界熟知,最顶尖的作品在国外最多也只有几千本销量。因此当刘慈欣的《三体》获得“雨果奖”并在海外热销时,人们将其称为中国科幻文学的转折点。
    而《三体》同样令中国迅速进入科幻电影时代。王晋康、刘慈欣等科幻作家的作品版权被诸多投资方争抢。但王晋康却认为,这把火似乎烧得有点虚热:“《流浪地球》是一部里程碑式的伟大作品,但我们不能忽略它作为一部硬核科幻的不完美。无论是祖孙三代矛盾逻辑的不流畅、剧本上的科学硬伤,还是演技上的不足,目前想打动外国人,还是有一定困难。”
    王晋康认同中国科幻电影已走入元年,但在他看来,这其实与国家发展息息相关。即便《流浪地球》失败,中国科幻电影发展最迟也只再延迟五年。而《流浪地球》的成功更多的是让资本更早地涌入,科幻作家有了培育的土壤,即便后续跟风的科幻电影失败,也不会让中国科幻热再次断流。“中国与美国科幻电影之间,是工业化的差距。美国领先中国不止十年。科幻电影烧钱,同样需要烧时间。”而谈及何时中国科幻电影可以与美国并称“双雄”,王晋康坦言,是早晚的事,但保守估计仍需十年。
    (摘编自《新京报》:《王晋康:美国科幻片领先中国不止十年》)
    材料三:
    《流浪地球》表面上描绘末世的凄凉景象,骨子里却含着积极的正能量。影片传播了“命运共同体”、集体主义精神等中国特色价值观,这与美国科幻片标榜的个人英雄主义截然不同。
    美国《纽约时报》称,这是中国即将推出的一系列大制作科幻电影中的一部,这类电影无论从技术上还是投资上,都是中国大多数制作人目前还无法企及的。《流浪地球》与嫦娥四号着陆在时间上的“巧合”,让人联想到中国在太空实现里程碎式跨越的时代背景。
    《人民日报》刊文称,在电影《流浪地球》中,我们还能有到许多熟悉的中国元素。不仅是地下的北京、冰封的上海,甚至是对“流浪”与“回家”这一组关系的理解,都充满了“中国式”的对家的向往、对故土的卷恋。应该说,相对影视经典、科幻大片,《流浪地球》还有一些差距。我们要既看到长处也看到短板,既不捧杀也不棒杀,才能激励文化产品质量的进一步提升。
    (摘编自《参考消息》)
    材料四:
    在航天科技硬实力取得重大历史性突破的时候,体现我国软实力的科幻大片《流浪地球》隆重上映,让戏内情景与戏外现实交相辉映。这背后是中国经济、社会、文化全面发展的有力支撑,是国家不断培育电影新的人才、技术、市场等力量所产生的令人欣喜的成果。如此视觉奇观式的庞大制作凸显了这些年我国电影工业和科学技术的进步。
    中国有尚古的文化传统,在影视创作中,历史剧、古装剧,都一直是很有影响的题材,即便不少幻想类、穿越类的作品,也往往向过去穿越,向古代穿越,总是缺少一些面向未来、基于科学的想象力和表现力。而《流浪地球》突破了中国电影的时空观,展现了想象和创新的文化精神。
    (摘编自《人民日报》)
    4.下列对材料相关内容的理解,正确的一项是(3分)
    A.《流浪地球》在春节档与多部影片同场竞技时脱颖而出,好评如潮,仅仅正月初一单日票房就超过14亿元,实现精彩逆袭。
    B.过去20年中国科幻文学很少被外界关注,刘慈欣的《三体》使中国科幻文学发生转折,并令中国迅速进入科幻电影时代。
    C.从材料二看,电影《流浪地球》的成功,标志着中国科幻电影的巨大发展,乐观地估计,中国科幻电影在十年之内就能比肩美国。
    D.《流浪地球》传播的向往家园、眷恋故土和集体主义精神等核心价值观与美国科幻片标榜的个人英雄主义核心价值观是截然不同的。
    5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
    A.春节档国产电影票房与观影人次的增长,既反映出中国电影市场的繁荣,也说明了中国科幻电影取得的初步成就。
    B.电影《流浪地球》虽然在剧本内容、科学设定、人物表演等方面存在着令人遗憾的瑕疵,但是总体质量还是被认可的。
    C.《流浪地球》中人类到太阳系外寻找新家园与中国航天实现里程碑式跨越交相辉映,让人联想到中国综合国力的提升。
    D.中国电影要想继续走创新道路,就需要在坚持文化传统的同时,多面向未来思考,少涉及穿越、幻想等尚古题材。
    6.电影《流浪地球》取得成功的时代意义表现在哪些方面?请综合材料内容概括说明。(6分)
    (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)
    阅读下面的文字,完成7—9题。
    烟火气
    吕 峰
    自我有了记忆,母亲就与灶台、与烟火联系在了一起。灶台是乡村生活的恒久风景,它和那些粗糙干裂的手掌、那些因烟熏火燎而迎风流泪的眼睛,共同构成了农家生活最本质的背景,掩映着日出而作、日落而息的凡常四季。有了灶台就有了安宁和温饱,就有了繁衍和生存。
    我清楚地记得,家里有一个大大的灶台,里面镶嵌着一口大大的铁锅。母亲忙碌之时,身影总是被白炽灯映照着,在墙壁上晃来晃去。她在灶前煮东西的时候,便把我放在厨房门口的一张小小的矮凳上。我坐在那儿,托着腮,看灶下熊熊的火,把整间厨房照得通红,而母亲瘦削的脸也淡淡地染上一层美丽的红晕。此刻,母子俩都没有说话,只有食物的香味,兀自在小小的空间里静静地回旋。
    当时的条件相当艰苦,母亲总是想尽办法改善生活。可是“巧妇难为无米之炊”,她无非是在玉米饼中加点白菜或绿豆做成的馅儿,或是偶尔炒个糖豆,蒸个花卷。母亲每每为了哄我多吃一些,便带我做一些小游戏。现在回想起来,玉米饼如何下咽似乎已经记不起来了,而留在记忆深处的则是那缭绕在灶台前无法割舍的浓浓亲情。
    那时候,村里的每家每户几乎都有一个灶间,有一个烟囱通向屋顶。每当在野外割草或是放学回来,老远就会看到炊烟从村子里的一座座青灰色或红色的瓦房间袅袅升起。每当炊烟升起时,就会看见田埂上许多荷锄归来的人们朝着各自熟悉的那道炊烟走去,疲惫的脚步显得格外轻快。对于孩童们来说,我们熟悉村子里的每一座房子,也熟悉每一个烟囱、每一道炊烟。透过炊烟,我们可以知道是谁家的母亲在做饭;透过炊烟,我们可以亲吻四处飘逸的饭香,咂巴着口水,生出对生活的眷恋和向往;透过炊烟,我们还可以懂得父亲的汗水怎样瘦了自己的筋骨,肥了田间的谷穗。灶台和烟火就是乡下人的日子,是乡情浓聚成的一道优美独特的风景线,也是乡亲们生活的希冀和灵魂。
    在我看来,烟火的味道也就是母亲的味道,它是母性的,缓缓上升,维系着整个村庄,也承载着村庄沉甸甸的希望和淌不干的汗水。所以,有村庄就有人家,有人家就有灶台,有灶台就有喜怒哀乐里的一日三餐。一家人守着一缕香喷喷的烟火,就是守着一份幸福,一份满足。
    一天天一年年,日子就在灶台前母亲的忙碌身影中流走了,我也像小鸟一样展翅高飞,背井离乡。可是,母亲却怎么也不愿意离开她居住的老屋。每次去看她,她总是蹲在厨房的灶台前,默默地给我们做饭做菜。生火以后,火势不够猛,她便用一根长长的吹管,对着灶下的柴火呼呼地吹气,火星子在灶下狂乱地飞舞。
    火势够猛后,母亲便在灶台上以亲情为味精,为她的儿子、儿媳与孙儿做丰盛的饭食。厨房狭小而局促,我常常被烟气呛得呼吸困难。可是在烟气缭绕中掌勺的母亲那张汗水淋漓的脸上,总是隐隐地含着笑意。
    母亲的烟火是不一样的烟火,也是独一无二的味道。每当一家人围坐在一起,吃上一顿母亲做的饭,我会萌生一种自信、一种满足,那就是在生活这条路上,我会很知足地工作着、生活着、爱着,不会再有饥饿感,会让一切都简单、平和、从容。
    7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
    A.文章善于描写:乡村灶台的描绘、母亲忙碌的身影、村民晚归的画面……语言生动,充满深情,也令人难忘。
    B.荷锄而归的人们朝着各自熟悉的炊烟走去时,“疲惫的脚步显得格外轻快”,是因为回家时人们摆脱了身上的重担,前行更为轻松。
    C.文章第二段和第七段写我与母亲在厨房的场景,描绘母亲忙碌而幸福的形象,突出了母亲对我潜在的影响。
    D.文章以“烟火气”为题,写乡下的灶台与烟火,写忙碌的母亲,表现了母亲的满足和幸福,突出了滋养我一生的浓浓亲情。
    8.文章语言真情而隽永,请说说末段中“不会再有饥饿感”的理由。(6分)      
    9.“母亲的烟火是不一样的烟火”,结合全文,分析“烟火气”的深刻意蕴。(6分) 
    二、古代诗文阅读(34分)
    (一)文言文阅读(本题共4小题,19分)
    阅读下面的文言文,完成各题。
    杨伯仁字安道天性孝友读书一过成诵登皇统九年进士第事亲不求调初名伯英进太子光英改今名。
    天德二年,除应奉翰林文宇。海陵尝夜召赋诗,传趣甚亟,未二鼓奏十咏,海陵喜,解衣赐之。丁父忧,起复,赐金带袭衣,及赐白金以奉母。改左拾遗。进士吕忠翰廷试已在第一,未唱名,海陵以忠翰程文示伯仁,问其优劣,伯仁对曰:“当在优等。”海陵曰:“此今试状元也。”伯仁自以知忠翰姓名在第一,遂宿谏省,俟唱名乃出,海陵嘉其慎密。孟宗献发解第一,伯仁读其程文,称之“此人当成大名”。是岁,府试、省试、廷试皆第一,号“孟四元”。
    改著作郎。居母丧,服除,调镇西节度副使。入为起居注兼左拾遗,又改大名少尹。郡中豪民横恣甚,莫可制,民受其害,伯仁穷竟渠党,四境帖然。谳馆陶大辟,得其冤状,馆陶人为立祠。除滨州刺史。郡俗有遣奴出亡,捕之以规赏者,伯仁至,责其主而杖杀其奴,如是者数辈,其弊遂止。入为左谏议大夫,兼礼部侍郎、翰林直学士。故事,谏官词臣入直禁中,上闵其劳,特免入直。改吏部侍郎,直学士如故。郑子聘卒,宰相举伯仁代之,乃迁待讲兼礼部侍郎。
    伯仁久在翰林,文词典丽,上曰:“自韩昉、张钧后,则有翟永固,近日则张景仁、郑子聃,今则伯仁而已,其次未见能文者。吕忠翰草《降海陵庶人诏》,点窜再四,终不能尽朕意,状元虽以词赋甲天下,至于辞命,未必皆能。凡进士可令补外,考其能文者召用之。”不数月,兼左谏议大夫,俄兼太常卿。大臣举可修起居注者数人,上以伯仁领之。从幸上京,伯仁多病,至临潢,地寒因感疾,还中都。明年,上还幸中都,遣使劳问,赐以丹剂。是岁,卒。
    (节选自《金史•杨伯仁传》,有删改)
    10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
    A.杨伯仁字安道/天性孝友/读书一过成诵/登皇统九年进士第/事亲不求调/初名伯英/避太子光英讳改今名
    B.杨伯仁字安道/天性孝友/读书一过成诵/登皇统九年进士第/事亲不求调/初名伯英/避太子光英讳/改今名
    C.杨伯仁字安道天性孝友/读书一过成诵/登皇统九年进士/第事亲不求调/初名伯英/避太子光英讳/改今名
    D.杨伯仁/字安道天性孝/友读书一过/成诵登皇统九年进士第/事亲不求调/初名伯英/避太子光英讳改今名
    11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
    A.丁父忧,遭逢父亲丧事。“丁忧”是中国古代的守孝制度,规定朝廷官员在父母去世后必须停职守制,丁忧期间不准为官。
    B.故事旧日的典章制度,先例。“故事,谏官词臣入直禁中”说明“谏官和文学侍从都要进入宫禁值班是早已有之的规定。
    C.迁,本义是“向高处迁移”,引申为移动,也可指变动官职。汉时右尊左卑,故将升官称为右迁,而左迁则是贬职的意思。
    D.幸,……
    12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
    A.杨伯仁文思敏捷。有一次晚上,海陵王召他来赋诗,他不到二鼓的时间就做了十首,海陵王十分欣赏,特地解衣相赐。
    B.杨伯仁善于识文。他读吕忠翰和孟宗献的应试文章时大加赞赏,果然一个是状元,而另一个在随后的大试中连中第一。
    C.杨伯仁为官刚正。他任大名少尹和滨州刺史时,惩治横行霸道的土豪劣绅,杖责遣奴出亡的主人,革除了当地的弊端。
    D.杨伯仁深受皇上器重。他入朝任左谏议大夫时,因身兼数职比较辛苦,皇上特别为他打破成规,恩准他免入宫禁值班。
    13.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
    (1)伯仁自以知忠翰姓名在第一,遂宿谏省,俟唱名乃出,海陵嘉其慎密。
    (2)凡进士可令补外,考其能文者召用之。
    (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
    阅读下面这首诗,完成14~15题。
    详定试卷(其二)①
    王安石
    童子常夸作赋工,暮年羞悔有扬雄。
    当时赐帛倡优②等,今日论才将相中。
    细甚客卿因笔墨,卑于《尔雅》注鱼虫。
    汉家故事真当改,新咏知君胜弱翁。
    【注】①宋嘉佑六年(1061)朝廷春试,王安石与杨畋同任详定官,读其诗,因答之。②王褒因善作赋而蒙汉宣帝赐帛。枚皋曾发牢骚说:“为赋乃俳,见视如倡。”
    14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)
    A.如今的学子们常炫耀自己辞赋写得好,却不知当年西汉的辞赋名家扬雄曾在晚年对自己作赋的经历深感后悔。
    B.“倡优等”三字表明,当年因辞赋出众而受赏的王褒和抱怨自己辞赋出众而不受重用的枚皋,地位都不高。
    C.宋朝与唐朝相似,也采用科考取士,工于辞赋者不仅可以入朝为官,甚至可以位至宰相,与汉朝差别极大。
    D.诗人认为汉朝辞赋家地位低下的情况确实应该改变,本朝不该出现这种情况。杨畋也是认同这种看法的。
    15.本诗表达了哪些情感态度?请结合全诗作简要分析。(6分)               
    (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
    16.补写出下列句子中的空缺部分。
    (1)无论外界怎样看我,如笑我、嗔我、责我、辱我,或是赞我、敬我、哄我,我都能淡然处之。在庄子的《逍遥游》中有意思相似的句子,这两句是“_________,________”。
    (2)李白《蜀道难》中,‘面对蜀中豺狼“_________,_________”的险恶景象,不
    禁产生劝友人早点离开“锦城”“还家”的思绪。
    (3)苏轼《江城子·密州出猎》中引用典故抒发自己老当益壮、希图得到朝廷任用的愿望的两句是“________,_________”。
    三、语言文字运用(20分)
    阅读下面的文字,完成17--19题。
    20世纪80年代以来,西方文艺批评理论在中国逐渐主导中国文艺批评的权威,掌握了很大程度上中国文艺批评的思维方式和话语实践。部分文艺批评工作者用从西方直接“拿来”的新奇概念和批评方法,导致中国本土文艺批评话语产生“失语”的焦虑。此类批评,(    ),是明显的逻辑谬误。
    中国文艺是中华民族生活思想、情感的经验书写和审美表达,任何脱离文艺现实土壤的文艺批评,只能是      。文艺批评工作者需要有高尚的道德情操和深厚的文艺修养。然而,在当前的市场经济大潮中,部分文艺批评工作者在世界功利的驱使下失去了真诚。有的为了市场需要,      ,捕风捉影,哗众取宠。文艺批评的主要对象是文艺作品,任何脱离对象本体的文艺批评都是空洞无力的。然而,当前一些文艺批评常常表现出脱离对象本体的空泛化倾向。这类文艺批评往往下笔千言,离题万里,      ;从作品中某个不重要的细部出发,妄加演绎,      。抓住一点不及其余,只见树木不见森林。真正的文艺批评应该是及物的,紧紧围绕批评对象,在细读作品的基础上,按照文艺的特点与规律,进行美学的、历史的、客观的、科学的判断。
    17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)
    A.西方文艺批评理论在中国逐渐主导了中国的文艺批评,很大程度上支配了中国文艺批评的思维方式和话语实践。
    B.西方文艺批评理论在中国逐渐主导中国文艺批评的权威,很大程度上掌控了中国文艺批评的思维方式和话语实践。
    C.西方文艺批评理论在中国逐渐成为中国文艺批评的权威,很大程度上掌握了中国文艺批评的思维方式和话语实践。
    D.西方文艺批评理论在中国逐渐主导了中国文艺的批评,影响了很大程度上中国文艺批评的思维方式和话语实践。
    18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)
    A.从主观结论出发,违背了基本的逻辑规则,采取主观预设等方法和策略,侵袭了文艺理论及批评的本体性
    B.采取主观预设等方法和策略,从主观结论出发,侵袭了文艺理论及批评的本体性,违背了基本的逻辑规则
    C.从主观结论出发,采取主观预设等方法和策略,侵袭了文艺理论及批评的本体性,违背了基本的逻辑规则
    D.从主观结论出发,侵袭了文艺理论及批评的本体性,采取主观预设等方法,违背了基本的逻辑规则
    19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)
    A.徒劳无功  望文生义  含糊其辞  以偏概全
    B.隔靴搔痒  穿凿附会  不知所云  以偏概全
    C.隔靴搔痒  望文生义  含糊其辞  掩耳盗铃
    D.徒劳无功  穿凿附会  不知所云  掩耳盗铃
    20.下列三种情景中,有五处语言运用不恰当,请指出并加以改正。(5分)
    【情景一】
    祝贺词:“乏子于归”(女儿出嫁办喜宴),“宜室宜家”(贺人新居落成),“洙泗高风”(贺校庆),“弄瓦之喜”(贺人生儿子),“齿德俱增”(贺寿)。
    【情景二】
    学校百年校庆,学校拟向全体校友发出短函:“敬爱的校友,母校定于2019年3月27日上午举行一百周年庆典,全体师生恳望您届时拨冗出席。”
    【情景三】
    小张在收到梅先生著作后回信的正文:“您寄奉的大作已收到。过目后,深感对我的写作有莫大的帮助,定当珍藏。”
    ①         改为         ;②         改为         ;③         改为         ;
    ④         改为         ;⑤         改为         。
    21.下图是“中国节能认证”标志,请写出该标志除中英文标志名以外部分的构图要素及其寓意,不超过100字。(6分)
    四、写作(60分)
    22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
    2019年,我们将迎来中华人民共和国70周年华诞。70年经历了这样一些大事件:开国大典、大庆油田、三年自然灾害、两弹一星、平反冤假错案、三峡工程、非典、载人飞船、中国梦、走进新时代、反腐败、世界第二大经济体、改革开放四十周年等等。
    70年披荆斩棘,70年风雨兼程。作为新时代的青年,正处于这个历史与未来的时间节点。这些材料触发了你怎样的联想与思考?你将对祖国说些什么呢?请以此写一篇作文。
    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。                                        


    参考答案

    1.D【解析】D项,“人们一旦将大众传媒当成娱乐消遣对象,就会改变自己的生活习惯,削弱独立思考能力”表述绝对化。结合文本内容“在人们平日的生活中,人们会面对各种各样的大众传播媒介,并将其作为娱乐消遣的对象,人们正因此而改变着自己的生活习惯和思考问题的方式,使得人们减少了选择各种文化的机会”分析可知,选项内容“一旦……就……”表述绝对化。
    2.C【解析】C项,“强调西方大众传媒的先进引领作用”理解错误。结合文本内容“一些发达国家凭借政治经济文化各方面的优势,利用先进的大众传播媒介,在生活习俗、思考问题方式、价值判断等方面对别的国家潜移默化地进行渗透。如日本的动画片《蜡笔小新》《机器猫》《火影忍者》等,以及美国的好莱坞大片为中国观众所追捧”分析可知,举例意在说明发达国家利用先进大众传媒对别的国家人们的生活习俗、思考问题方式及价值判断等方面进行潜移默化的渗透。
    3.A【解析】B项,“唯一不变”错误。结合文本内容“它通过大众传媒广泛传播,具有娱乐性,在一定的时期内成为某些群体稳定的生活行为方式”分析,是“在一定的时期内成为某些群体稳定的生活行为方式”,不是“唯一不变”的。C项,句子间因果关系不当。结合文本内容“大众传媒由于传递单一的文化元素……我们所接受的观点和想法一定要从媒介中查找来源;更倾向于在虚拟的现实中表达自身观点并且逃避真实的社会交往”分析可知,“阐释过于浅显,因此……”错误。D项,“使其最终演变成主流文化、精英文化”错误。结合文本内容“大众传媒对人性的重新结构产生重要的影响,使得个体得到充分发展,从而可以促进流行文化的合理发展。因此,把握大众传媒对流行文化影响的整体脉络,不仅有利于文化的共荣,更有利于人类文明的进步”分析可知,“使其最终演变成主流文化、精英文化”于文无据。
    4.B【解析】A项,“单日票房就超过14亿元”是指春节假期中国电影票房;C项,原文为“但保守估计仍需十年”;D项,“核心价值观”错。
    5.D【解析】D项,中国电影继续创新不一定需要少涉及穿越等题材;穿越、幻想题材并不都是尚古的。
    6.①电影(文化)发展:为中国科幻作家的培育提供了土壤,促进了中国科幻电影的发展;②国家形象展示:凸显了我国综合国力提升背景下电影工业和科学技术的进步,为世界观察中国、了解中国提供了独特视角;③文化精神展现:突破了中国电影时空观,展现了想象和创新的文化精神。(6分。每点2分)
    7.B【解析】B项,“轻松”是因为有温暖的家在召唤。
    8.物质上:母亲所做的可口饭菜让我腹中充实,不会感觉饥饿。精神上:母亲所做的饭菜充满爱意和幸福,也带给我生活的自信与满足,让我从容而平和的行走。
    【解析】这是一道概括文意的题目,要求回答“末段中‘不会再有饥饿感’的理由“,注意根据文章的整体进行概括,此题注意结合全文手下答出物质上的饥饿“母亲所做的可口饭菜让我腹中充实,不会感觉饥饿”;根据文中的句子“每当一家人围坐在一起,吃上一顿母亲做的饭,我会萌生一种自信、一种满足,那就是在生活这条路上,我会很知足地工作着、生活着、爱着,不会再有饥饿感,会让一切都简单、平和、从容”概括“母亲所做的饭菜充满爱意和幸福,也带给我生活的自信与满足,让我从容而平和的行走”。  
    9.烟火气是乡情,是乡村生活的独特(永恒)风景,对生活的眷恋和向往,是生活的希冀和灵魂;烟火气是亲情,承载着努力和希望,带来了幸福和满足,获得自信、知足、平和、从容。
    【解析】这是一道分析文章的标题的意蕴的题目,实际就是概括文中的主旨情感,注意根据文中的句子“灶台和烟火就是乡下人的日子,是乡情浓聚成的一道优美独特的风景线,也是乡亲们生活的希冀和灵魂”概括第一点;根据“一家人守着一缕香喷喷的烟火,就是守着一份幸福,一份满足”“吃上一顿母亲做的饭,我会萌生一种自信、一种满足,那就是在生活这条路上,我会很知足地工作着、生活着、爱着,不会再有饥饿感,会让一切都简单、平和、从容”概括第二点。
    10.B【解析】题考查文言断句能力。文言断句的前提是粗通大意,然后利用句中的人名、地名、官职名、文言虚词、句子结构以及语段中动词的宾语或补语等断句。可用排除法。这段话的意思是“杨伯仁,字安道。他本性孝顺友爱,读书能过目成诵。皇统九年,杨伯仁考中进士,但他为了侍奉父母,并不要求安排职务。杨伯仁本名杨伯英,为了避太子光英的忌讳,才改成现在的名字”。“字安道”和“天性孝友”中间必须断开,排除 CD项;“避太子光英讳改今名”应断成两句,“避太子光英讳”“改今名”,排除A项。
    11.D【解析】此题考核理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。本题D项,“是说在上京受到皇上宠幸”错,“从幸上京”的意思是“跟随皇上巡幸上京”。
    12.C【解析】本题考查学生对文本内容的理解和辨析能力。解答此类题目,考生应先明确题干的要求,即选出“正确”还是“错误”的一项,然后依据人名、地名、官名、时间等提示性信息快速找出选项对应的语句,再与选项进行比较分析。本题C项,“杖责遣奴出亡的主人”有误,原文为“责其主而杖杀其奴”,可见对主人没有用“杖刑”,“遣奴出亡的主人”表述也不严谨,原文是“遣奴出亡” “捕之以规赏”的主人。
    13.(1)杨伯仁因为自己(事先)知道吕忠翰排名第一,于是夜宿谏省机关,(直)等到宣布了名字才(从谏省)出来。海陵王非常赞许他做事的谨慎周密。
    (2)凡是进士,可以让(他们)(先)补充京城外官位的空缺,(然后)考察出那些善于写文章的人(再)召回朝廷任用。
    【解析】本题考查理解并翻译文中句子的能力。翻译时以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句子的翻译,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。本题(1)中关键词“以”,因为;“俟”,等到;“乃”,才;“嘉”,赞许。(2)“凡”,凡是;“补外”,补充京城外官位的空缺;“考”,考察;“文”,名词作动词,写文章。
    【参考译文】杨伯仁,字安道。他本性孝顺友爱,读书能过目成诵。皇统九年,杨伯仁考中进士,但他为了侍奉父母,并不要求安排职务。杨伯仁本名杨伯英,为了避太子光英的忌讳,才改成现在的名字。
    天德二年,他奉旨接受翰林文字的职位。海陵王曾经在一天晚上召杨伯仁来赋诗,杨伯仁诗兴很高,不到二鼓的时间就做了十首,海陵王十分欢喜,把外衣脱下来赏赐给他。伯仁父亲去世,他守孝期满后重新任职,皇上赏赐给他金带袭衣,又赐给他白金,以便奉养母亲。杨伯仁改任左拾遗。进士吕忠翰在殿中考试时已经名列第一,但没有宣布他的名字。海陵王把吕忠翰在科举考试时做的文章拿给杨伯仁看,问他文章是好是坏,杨伯仁回答说:“应该属于优等。”海陵王说:“这人就是今日殿试的状元。”杨伯仁因为自己事先知道吕忠翰排名第一,于是就夜间住在谏省机关,直等到宣布了他的名字才从谏省出来。海陵王非常赞许杨伯仁做事的谨慎周密。孟宗献在乡试中以第一名考取举人,杨伯仁读了他应试的文章,称赞他“这个人必会成就大名”。这一年,孟宗献在府试、省试、殿试中都得了第一名,号称“孟四元”。当时的舆论都认为他通晓文章。
    杨伯仁改任了著作郎。遇到他母亲逝世,守孝期满脱去孝服后,他被调迁为镇西节度副使,进入朝中任起居注,后又改任大名郡少尹。大名郡里的土豪劣绅横行霸道,没人管制得了,百姓深受其害。杨伯仁把他们的党羽清除干净,使全郡境内安定下来。他审察馆陶县大辟的案子,获知了其中的冤情,馆陶人因此给他修建祠堂。杨伯仁被授予滨州刺史一职。郡中有这样的风气:派出做事的家奴逃跑,捉住后可以得到奖赏。杨伯仁到任以后,却斥责家奴的主人,杖杀逃跑的家奴。像这类的事情处理了好几起,这种坏风气就被制止了。杨伯仁入朝任左谏议大夫,兼礼部侍郎、翰林直学士。依照以前的规矩,谏官和文学侍从都要进入宫禁值班。皇上怜恤杨伯仁的辛苦,特别恩准他免入宫禁值班。杨伯仁改做吏部侍郎,仍然兼为直学士。郑子聃逝世,宰相举荐杨伯仁接替他的位置。于是,杨伯仁被提升为侍讲,并兼任礼部侍郎。
    杨伯仁在翰林的时间很长,文章词采典雅华丽。皇上说:“自韩昉、张钧之后,有翟永固,近期就是张景仁、郑子聃,现在就只有杨伯仁罢了,其他人没见谁会做文章。吕忠翰起草《降海陵庶人诏》,几次修改加工,却始终不能完全符合朕的意思。状元尽管以诗词文赋冠盖天下,但至于作为使节相互往来,未必都会应对言辞。凡是进士,可以先让他们补充京城外官位的空缺,等考察出其中有善于写文章的人再召来任用。”不出数月,杨伯仁受命兼任左谏议大夫,没多久,又兼任太常卿。大臣们推荐了几位能够修撰起居注的人,皇上让杨伯仁领导他们工作。杨伯仁跟随皇上驾临上京,(他本来)身体多病,走到临潢的时候,由于当地气候寒冷得了感冒,于是返回中都。第二年,皇上回驾中都,派使臣慰问杨伯仁,赏赐他药剂。这一年,杨伯仁逝世。
    14.D【解析】D项“汉朝辞赋家地位低下”错,根据“汉家故事真当改”可知,汉家故事指汉朝传统的制度和做法,用指当时以诗赋取士的科举制度。
    15.①对科考以辞赋取才制度的不满;对科考太过琐细无益实用的批评;②对杨畋在诗歌中表达出的改革思想的称赞。
    【解析】回答本题可先由注释和最后一联来分析,然后再往上看其他诗句的内容分析情感。“汉家故事真当改,新咏知君胜弱翁”这句话的意思是“诗人认为汉朝传统的以诗赋取士的科举制度和做法应该改变,本朝不该出现这种情况。杨畋也是认同这种看法的”,表达了对科考以辞赋取才制度的不满,以及对杨畋在诗歌中表达出的改革思想的称赞。在结合“暮年羞悔有扬雄”“卑于《尔雅》注鱼虫”可知,这两句是表达了对赋这种文体的不满,批评了科考太过琐细无益无实用的弊端。
    16.(1)且举世誉之而不加劝  举世非之而不加沮(2)磨牙吮血  杀人如麻(3)持节云中  何日遣冯唐
    17.A【解析】B项,搭配不当,“主导中国文艺批评的权威”搭配不当。C项,搭配不当,“掌握”“方式”“实践”搭配不当。D项,语序不当,“影响了”应移到“很大程度上”之后。
    18.C【解析】A项,“采取主观……策略”应紧接“从主观结论出发”,“违背了基本的逻辑规则”应放在最后,与下文“是明显的逻辑谬误”衔接。B项,“从主观结论出发”是“采取主观预设等方法和策略”的前提。D项,“侵袭了文艺理论及批评的本体性”“采取主观预设等方法和策略”两句应互换位置。
    19.B【解析】隔靴搔痒:比喻说话作文等不中肯,没有抓住问题的关键。徒劳无功:白费力气,没有成就或好处。语境的意思是脱离文艺现实土壤的文艺批评不得要领,应选“隔靴搔痒”。穿凿附会:把无关的事情硬联系在起,做牵强的解释。望文生义:不懂某一词句的正确意义,只从字面上去附会,做出错误的解释。根据后文“捕风捉影”,应是主观故意的行为,应选“穿凿附会”。不知所云:指语言紊乱或空洞。含糊其辞:有意把话说得不清楚、不明确。前文说“离题万里”,意思是没说清楚,非主观行为,应选“不知所云”。以偏慨全:用局部来概括全部。掩耳盗铃:比喻自己欺骗自己,明明掩盖不了的事偏要设法掩盖。据后文“只见树木不见森林”,应选“以偏概全”。
    20.①“宜室宜家”改为乔迁之喜,或将“贺人新居落成”改为“贺人结婚”;②“弄瓦之喜”改为“弄璋之喜”,或将“贺人生儿子”改为“贺人生女儿”;③“敬爱的校友”改为“尊敬的校友”或“亲爱的校友”;④“寄奉”改为“惠赐”;⑤“过目”改为“拜读”。
    【解析】本题中,“宜室宜家”是贺人结婚之词,“乔迁之喜”是贺人新居落成的词;②“弄瓦之喜”是表示贺人生女儿的词;“弄璋之喜”是贺人生儿子“的词;③“敬爱”是尊敬和热爱的意思,不用于校友,应改为“尊敬的校友”或“亲爱的校友”;④“寄奉”用于自己寄给别人的东西,不用于他人寄给自己的东西,应改为“惠赐”;⑤“过目”是敬辞,不能用于自己,应改为“拜读”。
    21.该标志主要由英文字母“e”和汉字“节”组合构成。(2分)字母“e”为英语单词enegy的首字母,意为该标志与能源相关;汉字“节”意为“节约”,表明对于能源使用的基本主张;“节”的上半部简化成一段古长城的形状,象征中国。(任答两点,一点2分,共4分。)【只要围绕“能源”“节约”“中国”揭示寓意即可,不求全面。其他解读(例如:缺口的外圆如同“CHINA”的第一字母“C”),只要言之成理亦可】
    22.【写作指导】
    70年的历史进程,有辉煌,也有困境、挑战与失误;有磨难,也有成功;70年是一首波澜壮阔、气势恢宏、感天动地、气壮山河的奋斗诗篇;伟大祖国的成就都是人民创造的;祖国的发展是自力更生艰苦奋斗的结果;祖国的发展既需要总结经验,更需要改革开放;艰难困苦,玉汝于成;命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定;伟大的祖国不断自我净化、自我完善、自我革新;70年伴随着磨难、牺牲、拼搏、奋斗。当代青年对于历史要更清醒,更辩证,更理性,更实事求是来看;对于未来要更充满理想,充满自信,充满激情,更有改革的担当与历史责任。
    参考立意:
    ①青年人站在历史与未来的节点,要更自信、更坚定。
    ②青年人要担当起改革的责任与使命。
    ③青年人要在革新中自我提高。
    【优秀范文】
    勇担重任,争做栋梁
    中学生是朝气蓬勃的初生朝阳,承载着照亮民族未来的希冀;中学生是抽芽扎根的新生乔木,寄托着支撑国家命运的期望。为促进学生发展,国家提出中国学生发展六大核心素养,其中我认为当代中学生最需要“责任担当”这一素养,当代中学生应当勇担重任,争做栋梁。
    勇担责任,谱写人生价值的华丽篇章。中学生站在人生起点,漫漫长途上,有未知待探索,有格局待开拓,有奇迹待创造。一炉精彩和一生意义都需以“担当”为笔,以“责任”为墨书写。君不见,百年之前的离乱神舟之上,康有为、梁启超、谭嗣同等万千志士,高唱“我自横刀向天笑的,去留肝胆两昆仑”的豪曲,心怀“虽千万人吾往矣”的壮志,勇担报国于危亡,救民于水火的责任,生者扬其名,死者得其所,实现了生为中国人最崇高的价值。 
    可现今,当代中学生甚至广大青年被贴上“佛系”的标签,逃避责任,得过且过的风气潜滋暗长,长此以往,必将栋梁之木蛀蚀一空,怎能不让人担忧?怎能不强调“责任担当”?因此,当代中学生虽活在和平年代,勇担责任的素养亦不可少,唯此方可任坚实的栋梁之才。
    勇担责任,注入社会风气的清露净流。当代中学生是未来社会的缔造者,更是未来社会风气的引领者。进取担当的思想是社会欣欣向荣催化剂。责任感之于社会,有如灯塔之于航船,北斗之于行者,亦有如沃土之于草木,阳光之于万物,引其风潮,促其成长。                      
    从战略科学家黄大年毅然回国担起中国迈入科技强国的责任,实现一次又一次的科技创举中,从海归高材生秦玥飞无悔扎根荒野农村担起中国脱贫攻坚的责任,带领一条又一条贫困村求富的励志故事里,我们目睹“责任担当”的灼灼光华,见证勇担责任于国家的重大意义,因此,当代中学生勇担责任,于国非凡。
    勇担重任,争做栋梁。适应着学生终身发展和社会发展之需要,响应着当今时代最迫切的呼唤。“受光于天下照一堂,受光于天下照四方”,中学生们,请挑起肩上的重担,开拓宏大的格局吧!

     

发表评论